2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

消费回归理性 全县社零总额增速平稳趋缓

望江县三季度社会消费品市场运行情况分析

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2018-11-02 16:09  浏览量:
【字体大小:    】 打印


今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下攻坚克难、负重奋进,社会经济运行保持在合理区间,经济发展的稳定性、协调性和可持续性进一步增强。全县消费品市场总体上保持着稳中趋缓的发展态势。

一、消费品市场运行总体情况

1-9月,全县共实现社会消费品零售总额33.80亿元,同比增长15.4%,高于全市平均增幅0.3个百分点,比上年同期回落了2.4个百分点,比今年二季度回落了1个百分点,比一季度回落了2.6个百分点(详见下表),前三季度增速呈逐渐放缓的增长态势。

前三季度社会消费品零售总额增幅比较表

                                          单位:亿元                                       

三季度

全市平均

二季度

一季度

零售总额

增幅%

零售总额

增幅%

零售总额

增幅%

零售总额

增幅%

33.80

15.4

595.42

15.1

23.62

16.4

13.53

18.0

二、消费品市场运行亮点

(一)零售业成为消费市场的中流砥柱1-9月,全县批发行业共实现零售额1.82亿元,同比下降8.5%,占全县社消零比重5.4%;零售行业共实现零售额29.81亿元,同比增长16.8%,占全县社消零比重88.2%;住宿行业共实现零售额0.54亿元,同比增长45.1%,占全县社消零比重1.6%;餐饮行业共实现零售额1.62亿元,同比增长15.9%,占全县社消零比重4.8%。零售行业是我县消费品市场平稳发展的中坚力量,成为消费品市场的“中流砥柱”。

(二)住宿和餐饮行业逐显回暖。近几年来因落实中央 “八项规定”和厉行节约反对铺张浪费等政策规定,全县住宿、餐饮企业的公务接待明显下降,在很大程度上拉低了住宿和餐饮企业的经营业绩。经过这几年的低谷期,通过不断的摸索与调整,住宿餐饮行业也在慢慢适应市场需求;另一方面居民消费水平也有所提升。1-9月,全县住宿和餐饮业共实现零售额2.17亿元,同比增长了22.0%,增幅较高(其中一个主要因素是因为国际大酒店上年同期有几个月的歇业,今年同比累计增幅达到了45.1%,故有虚增的成分),住宿和餐饮行业逐显回暖。

三、消费品市场运行存在的问题

(一)消费热点不突出,缺乏新的增长点。象家电、汽车等耐用消费品的消费在前些年已得到提前释放,新的消费持续增长并占一定比重的商品尚未出现。基本生活用品保持平稳增长,特别是集团消费下降,难以有较大幅度增长;建材行业受房地产行情不确定影响,消费也随之趋缓;黄金珠宝消费也一直在低位徘徊;此外,相对增长较高的商品类所占比重又普遍较小,如化妆品类、文化办公用品类商品,总共占比不到6%,很难形成规模增长效应。

(二)网购使本地消费有一定程度的外流。网上购物已慢慢演变成为普通居民的常态消费模式,有网购习惯的家庭越来越多,而且消费主体已不再局限于809000后,而逐步向中老年群体扩张,因此线上消费所抢占的市场份额不可小觑,这给地理位置本来就不占优的我县带来了非常强的冲击,从而造成了本地居民消费的大量外流。

(三)刺激消费政策进入空档期。近两年,“家电下乡”、“汽车、摩托车下乡”、“汽车以旧换新”、“家电以旧换新”等多项促进消费政策都已先后到期,后期国家刺激消费的基本政策延续不宽,支撑消费增长的驱动力有待提升。

(四)入限纳统工作力度不够今年以来,限额以上企业的月度申报个数为0,而且因关闭、行业界定错误等原因需在年度退出的企业预计有7家(含今年3月以来一直是“0”销售报表的企业一家)。如何做好入限纳统工作,虽然整个市场的影响是一个客观存的因素,但对企业发展的政策扶持、市场服务以及相关部门之间的协同配合等等也是问题的一个方面。

四、消费品市场运行的几点建议

(一)抓好“特殊时机”消费促销工作抓住四季度“双11”、“双12”、元旦前夕等促销好时机,组织各类商贸企业开展促销活动,推动汽车、家电、金银珠宝、服装鞋帽针纺织品、日用品、等重点商品消费需求增长,促进我县消费升级和消费品市场发展。

(二)落实政策,推进商贸企业入限纳统。一是足额核拨奖补资金。按照市政府的统一要求,拨付20162017年新增且仍在库统计上报数据的批零住餐企业的奖补资金。二是加强政策宣传引导。各乡镇政府、县商务局、县统计局等部门协同配合,加强对商贸企业摸底调研和政策宣传,动员鼓励符合条件的优质企业(含大个体)入限纳统。

(三)加大旅游产业发展力度,吸引外来消费大力挖掘我县旅游资源,将旅游、文化、商业、居民服务等不同行业部门资源有机整合,加强旅游基础配套施设建设,延伸旅游产业链。着力放大“雷池湿地小镇”、“三孝故里”、“鱼米之乡”等品牌效应,加大旅游宣传促销力度,争取让更多的外来人员“来望江玩、来望江购、来望江吃”,让他们“住到望江、乐在望江”,全方位带动住宿餐饮、零售及社会服务等相关产业的发展。

四、今年四季度消费品市场的发展趋势

四季度,我县经济增长压力依然存在,经济运行的不确定因素依然较多,消费市场在各种因素的制约下也将面临增长的压力。集团消费在当前环境下还会继续压缩;服务性消费分流将继续扩大,这将对我县今年后一季度社会消费品零售总额的增长产生一定影响。但在国家全面深化改革和宏观政策的调控下,稳增长,调结构,全年经济依然会保持平稳增长,居民的刚性需求,以及“棚户区”改造等政策的刺激,为消费品市场平稳增长奠定了强有力的基础。预计2018年四季度我县社会消费品零售总额增幅与前三季度不会有太大波动,将会继续保持平稳趋缓增长态势。