2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

望江县2018年前三季度居民收支分析

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2018-11-05 10:45  浏览量:
【字体大小:    】 打印


   2018年前三季度我县全体居民人均可支配收入为13038元 。其中:城镇居民人均可支配收入为20322元,农村居民人均可支配收入为8942元。

一、基本情况

安庆市2018年前三季度常住居民人均可支配收入发布

地区

全体居民

城镇常住居民

农村常住居民

绝对值

增速(%)

位次

绝对值

增速(%)

位次

绝对值

增速(%)

位次

安徽省

17924

9.7

——

25663

8.7

——

10645

9.6

——

安庆市

15859

9.6

——

23359

8.5

——

10066

10.1

——

怀宁县

16633

9.8

2

23464

8.8

1

11540

10.5

6

潜山县

14436

9.9

1

23507

8.5

2

9201

11.1

1

太湖县

12592

9.5

4

20311

8.2

4

8672

10.9

3

宿松县

12199

9.7

3

18730

8.1

5

8853

11.0

2

望江县

13038

9.2

6

20322

8.0

6

8942

10.6

5

岳西县

12397

9.2

6

20501

7.9

7

8698

10.7

4

桐城市

16673

9.4

5

22105

8.3

3

12414

9.9

7

2018年前三季度我县居民人均可支配收入同比增长9.2%,低于全市0.5个百分点;其中,城镇居民人均可支配收入同比增长8.0%,低于全市0.5个百分点;农村居民人均可支配收入同比增长10.6%,高于全市0.5个百分点。

二、主要原因分析

一是主要农产品价格持续走低,国家下调2018年稻谷、小麦最低收购价,而稻谷在我县粮食生产中占据重要地位。同时秸秆禁烧对我县传统种植产品油菜籽的收益影响较大现在农村从事传统农业的大部分都是老年人种植油菜籽的效益不高禁烧后我县的种植面积大幅下降。此外,由于武昌湖湿地保护政的实施,畜牧业、渔业增长受限,加上集约化发展势头不足,抗风险能力弱,导致我县牧渔业增速趋缓。

二是从外出务工收入方面来看受经济下行的影响外出务工收入增幅趋缓另外由于务工地进行美丽建设环境整治安全整治涉及我县外出务工人员从业行业较多的服装加工业建筑业餐饮业收入降低导致寄带回收入减少

三是城镇居民工资性收入增长较慢。我县机关事业单位目标考核奖等相关奖励在全市范围内数目较低,工资增长不明显对城镇居民人均可支配收入增长贡献不大

四是农民财产增收作用不明显。一方面是土地流转承包土地租金支付不及时;另一方面,农民投资理财观念相对淡薄,依旧倾向于选择银行存款获取利息的传统理财方式,利息收入较少。

三、增收建议

一是实施积极就业政策,稳步提升工资性收入。建立正常工资增长机制保持工资收入水平与物价水平经济发展相适应确保工资性收入持续增长加大招商引资力度,加大项目建设力度,积极应对产业转型升级,推动企业职工工资收入增长;进一步开展职业技能培训,拓展就业途径,实现高质量就业。

二是推动县域经济提质增效,增加经营性收入。对于农业经营,完善农业保护制度降低生产成本,稳定农产品收购价格,提升农业科技水平和服务水平,提升抗风险能力;建立新型农业体系,提升打造绿色稻米温氏番鸭现代养殖寄代养合作社家庭农场种养大户带动模式因地制宜发展特色产业。对于非农经营,大力推进创业创新,发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,做大做强我县特色的“油菜花节”、“环湖生态游”等旅游项目,增加家庭经营收入。

三是拓宽居民财产性收入渠道。深化农村集体产权制度改革大力推进农村“三权分置”,稳定承包权,搞活经营权,加大对土地流转工作的政策、资金、技术扶持,不断增加农村居民收入来源,提高财产性收入。

四是持续改善民生,增加转移性收入。完善农村低保、养老保险、医疗保险和失业保险等社会保障体系,进一步提高养老金标准社会救济和生活补贴标准,持续改善民生。与此同时,打好精准扶贫攻坚战,抓好产业扶贫带动,增强造血功能,切切实实提高低收入群体收入水平。

                                     撰稿人:周月