2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

望江县基本单位名录库更新维护工作简析

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2018-11-21 11:48  浏览量:
【字体大小:    】 打印


基本单位是我县构成县域经济有机整体的细胞,是基本县情的重要体现。通过基本单位总体状况和结构特点的分析,能反映本县的发展水平和产业特点,为党和政府调整产业结构、规划城乡建设、加强市场监管提供重要的基础信息。统计部门要对这些信息进行全面统计和科学分析,发挥基本单位名录库系统的作用,就需要建设好基本单位名录库,做好新增单位维护工作。

基本单位名录库新增单位维护工作,按照五证合一的要求,单位基本都在工商部门登记注册,工商部门信息及时反馈到名录库系统中后,基层名录库维护工作人员再按照上级部门的要求,入户登记,及时录入系统,更新维护,进一步完善我县基本单位名录库,为统计活动的有效开展奠定了扎实的基础。

一、望江县名录库新增单位维护工作总体流程。

 1.市局通过名录库部门数据处理系统,把工商部门反馈的数据,划分到县级名录库系统待处理单位中。2.县局核对、剔除后,把待处理单位划分到各乡镇和开发区。3.各乡镇和开发区统计办核对、排重后,入户核实登记,填基本单位情况表。4.乡镇和开发区统计员录入名录库系统。5.县局名录库管理机构通过名录库平台审核改错,反馈修改。6.县局对上级名录管理机构抽中的新增单位组织开展抽样检查。

二、望江县名录库系统里单位的总体现状

截止201810月底名录库资料显示:望江县法人和产活单位共5561家,其中法人单位4681家,产业活动单位880家。法人单位中,企业单位3313家,事业单位210家,机关单位66家,社会团体66家,民办非企业单位145家,居委会24家,村委会112家,农民专业合作社601家,基金会0家,其它组织机构142家。产业活动单位中,企业425家。

三、名录库新增单位维护工作存在的问题

(一)调查员入户难度大。一是调查员入户的安全问题。新增单位所在地都比较分散,天气等各方面因素都对入户工作有影响。二是调查员入户调查补助低。根据皖统办〔201140号文件要求,名录库建设和日常管理所需的经费,由各级财政分级负担,专款专用。但是因为名录库工作处在改革阶段,申请的经费比较少,综合考虑其他专业工作,调查员补贴很低。三是新增单位配合意愿差,配合程度低。这也增加调查员入户调查的难度。

(二)部门之间配合不到位。尽管建立了相关制度,但是由于相关部门之间数据不共享,给统计部门收集材料造成一定困难。同时,各部门的系统平台不统一,提供的资料不完整,概念不一致,造成提供资料转化出现差错或不能进行直接转换,利用人工处理的时效性差,加重了统计业务人员的负担。

(三)企业知晓度低。由于企业知晓度低,导致联系填表时很多企业的配合程度差,收表率低,有些企业在登记注册时没有提供真实的信息,提供的电话号码不存在或不是本公司人员号码,给我们的统计工作带来了很多不便。

三、名录库新增单位维护工作的几点建议

(一)加强源头信息的把关工作,开展部门定期联席会议

建立名录库的维护更新涉及到很多部门,五证合一以后,新开业的单位信息能及时进入名录库系统,但是在实际工作中有时出现单位地址有误,电话打不通的情况,以及注册空头公司的情况,给调查员入户调查增添了麻烦。因此,建议要把好企业登记注册时信息填报关口。另外,还建议定期开展工商、税务、编办、民政、统计等部门联席会议,每月一次,互换信息,以利于新增单位及时入库,注销单位及时清退出库,进一步提高基本单位名录库信息的完整性和真实性。

(二)加大宣传力度,提供优质服务,提高名录库系统的知晓度

一是加强名录库系统的资料共享,让有关部门和社会各界切实感受到名录库系统建设的作用;二是加大宣传力度,利用统计局普法宣传工作、工商登记时告知等方法,提高企业对名录库工作的了解。

(三)提高名录库新增单位维护工作的经费支持

名录库新增单位维护工作,属于一项比较耗时耗力的工作,统计员入户调查时的人身安全和用车费用等都需要得到充分保障,提高一线调查人员的补助有利于激励调查人员的工作积极性。

 

 

撰稿人:纪良云              签发人:夏鹏泉