2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

望江县2018年社会消费品市场运行
情况分析

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2019-03-29 16:15  浏览量:
【字体大小:    】 打印

2018年,全县上下围绕县委县政府加快建设“长江经济带绿色产业示范基地、滨江襟湖产城融合港口城市”目标,奋力开创县域经济发展新局面,以扩大消费、拉动内需为主线,大力发展社会经济,全县商贸流通各行业保持了平稳增长的运行态势,城乡消费品市场不断繁荣。

一、基本情况

1-12月,全县共实现社会消费品零售总额46.3亿元,同比增速15.4%,增速位列全市第7,七县(市)第5,比全市平均增速高0.2个百分点,比七县(市)平均增速高0.5个百分点。其中:限额以上单位实现社会消费品零售额7.29亿元,位列全市第10,同比增长15.0%,位列全市第9,比全市平均增速低1个百分点,比七县(市)平均增速低0.7个百分点。全县社会消费品零售总额保持了平稳增长。

二、消费品市场运行特点

(一)零售行业占主导地位。从社会消费的行业构成看,批零住餐四大行业分别为5.4%、88.2%、1.6%、4.8%,各季度比例相差不大。零售业仍占据绝对主导地位,是我县社会消费品市场发展的主导力量,推动了全县社会消费品零售总额的平稳增长。

(二)本地支柱产业带动电商零售增长。近几年来,我县支柱产业之一的纺织服装产业不断发展壮大,在加大外贸出口的同时,本地许多电商企业也应运而生。数据显示2018年,全县限上电商企业共实现零售额1.08亿元,占全部限额以上零售额的15.4%,同比增长22.7%,比限上零售额平均增幅高7.4个百分点,拉动限上零售额增长1.3个百分点。

(三)城乡销费市场齐步发展。1-12月全县实现社会消费品零售总额46.27亿元,同比增长15.4% ,其中:城镇实现34.33亿元,同比增长15.8% ;乡村实现11.94亿元,同比增长14.0% 。城乡销费市场齐头并进,共同发展。

三、存在问题

(一)传统实体商业“上网”信心不足。当前互联网经济快速发展,网上购物以快捷方便、价格合理、售后贴心等服务获得了老百姓的青睐,足不出户就能享受各种购物体验。实体商业正面临着外部物流成本过高、内部管理成本上升等问题,场地租金、人工工资等费用不降反增,经营者承受压力增加,企业转型升级难度大,“上网”信心不足。

(二)旅游产品缺乏,影响了消费增长。好的旅游产品能够招来境外投资、吸引外来消费、搞活本地经济。我县素有“雷池故里”、“三孝之乡”之称,也不乏像武昌湖、香茗山等生态资源,但到目前还没有形成有影响力的旅游产品,这在很大程度上影响了我县消费的增长。

(三)跨地域消费分散了我县部分市场份额。随着家庭消费能力的稳定增强,跨地区消费进一步增多,如汽车、装饰装修用品、家具家电等大宗商品,消费者更愿意选择到大城市购买,分散了本地实际的消费份额,这部分消费量的分散及上涨态势,从一定程度上对我县社会消费品零售总额的增长造成了影响。

四、相关建议

(一)引导实体零售企业调整创新、转型升级。当前,我县实体零售存在发展方式粗放、有效供给不足、运行效率不高等问题。一要想办法推动实体零售创新转型,释放发展活力,增强发展动力,引导企业改变千店一面、千店同品现象,不断调整和优化商品品类,在兼顾低收入消费群体的同时,适应中高端消费群体需求;二要着力增加智能、时尚、健康、绿色商品品种;三要调整经营结构,丰富体验业态,由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费方向发展。

(二)做优全域旅游。要做好我县全域旅游规划,建设旅游小镇、景观名镇名村、省级休闲农业示范点;力争创建省级旅游乡镇、旅游示范村、星级农家乐等品牌旅游产品;继续办好油菜花系列赏游活动,打响“金色望江、古韵雷池”品牌,加快发展乡村旅游业。

(三)提升消费层次,减少消费外流。要大力培育龙头企业,健全完善消费链条。要培育一到两家像安庆新城吾悦广场那样的商业综合体,以提升我县高中档消费层次,有效避免消费群体外流。目前,我县已做相关项目规划,地块也已选好,当务之急就是要想办法尽快实施。