2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

1-3月份全县经济运行情况

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2019-05-06 10:16  浏览量:
【字体大小:    】 打印

今年以来,全县经济继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势,各项主要经济指标平稳增长,初步实现一季度开门红,经济运行情况如下:

一、全县经济运行的主要特点

1.从宏观经济看。①经济运行稳中有进。一季度全县实现地区生产总值31.2亿元,按可比价格计算,增长8.4%,全市排第4位,较上年同期进3位,增速比上年同期提升1.5个百分点。分产业看,第一产业实现增加值4.4亿元,增长3.7%,增速较上年同期提升5.7个百分点;第二产业实现增加值17.1亿元,增长10.9%,增速较上年同期提升1.7个百分点;第三产业实现增加值9.7亿元,增长5.6%,增速较上年同期下降0.5个百分点。②第二产业贡献突出。从三次产业的构成看,三次产业增加值结构由上年同期的15.6:52.7:31.7调整为今年的14.1:54.8:31.1,第一产业比重下降1.5个百分点,第二产业比重上升2.1个百分点,第三产业比重下降了0.6个百分点。从三次产业对经济增长的贡献来看,一、二、三产业对经济增长的贡献率为4.6%、73.7%和21.7%。一产拉动经济增长0.4个百分点,二产拉动经济增长6.2个百分点,三产拉动经济增长1.8个百分点。

2.从生产供给看。①农业生产开局平稳。一季度全县实现农业总产值8.83亿元,增长3.2%,增速较上年同期提升3.4个百分点。水产品产量2.17万吨,同比增长2.7%。肉类总产量1.23万吨,同比增长3.9%。禽蛋产量0.82万吨,同比增长4.0%。②工业经济较快增长。一季度全县规模以上工业增加值增长11.1%,全市排第7位,与上月持平,增速较上年同期提升1.8个百分点,较上年末下降0.4个百分点。工业增加值占GDP的比重为50.5%,较上年同期提高1.6个百分点,对经济增长的贡献率为67.1%,拉动经济增长5.7个百分点。 农产品加工企业产值增长12.9%,全市排第4位,较上年同期提升6.9个百分点,较上年末下降0.3个百分点;战略性新兴产业产值增长30.7%,全市排第2位,较上年同期提升35.1个百分点,较上年末提升23.3个百分点;高新技术企业产值增长37.5%,全市排第3位,较上年同期提升30.2个百分点,较上年末提升了15.1个百分点。

 3.从需求拉动看。①投资增速明显加快。一季度全县固定资产投资同比增长13.1%,全市排第6位,比上年同期进4位,增速较上年同期提升6.5个百分点,较上年末提升0.4个百分点。工业投资增长8.4%,增速较上年同期下降30.9个百分点,较上年末下降19.9个百分点。一季度完成房地产投资2.99亿元,同比增长15.3%;全县商品房销售面积2.76万平方米,同比增长84.8%。②市场消费相对活跃。一季度完成社会消费品零售总额15.07亿元,增长11.4%,全市排第5位,比上年同期退1位,增速比上年同期下降6.6个百分点,比上年末下降4个百分点。其中,限额以上社会消费品零售总额2.62亿元,同比增长19.6%,全市排第2位,比上年同期进2位,增速比上年同期提升3.1个百分点,比上年末提升4.6个百分点。

4.从质量效益看。①财政收支稳中有进。一季度全县一般预算收入完成3.32亿元,同比增长20.5%。财政收入(中央+地方)3.29亿元,同比增长21.7%,全市排第2位,比上年同期进5位,增速较上年同期提高10.7个百分点,较上年末提高9.8个百分点;其中,地方财政收入2.08亿元,同比增长38.8%,全市排第2位,比上年同期进3位,增速较上年同期提高26.6个百分点,较上年末提高21.5个百分点。税收收入2.57亿元,同比增长12.5%,占比为78%。全县财政一般预算支出14.95亿元,同比增长16.5%。②金融存贷增速提升。3月末,全县金融机构人民币各项存款余额294.98亿元,比上年末增加28.6亿元,同比增长11.2%,增速较上年同期提升1.9个百分点,较上年末下降2.2个百分点;其中,住户存款余额219.66亿元,较上年末增加27.7亿元,同比增长12.2%。金融机构人民币各项贷款余额131.93亿元,较上年末增加13.3亿元,同比增长29.1%,7县中排第1位,增速较上年同期提升28.4个百分点,较上年末提升23个百分点。③居民收入稳步增加。一季度全县城镇居民人均可支配收入达 7881元,同比增长9.0%,全市排第9位,增速较上年同期提升1.1个百分点;农村居民人均可支配收入达4090元,同比增长10.3%,全市排第3位,比上年同期进3位,增速较上年同期回落0.4个百分点。

二、经济运行中值得关注的主要问题

一季度,尽管各项主要经济指标增长较好,但经济平稳运行中的各种问题仍然存在,不确定性因素依然较多。

1.三次产业发展不协调。一季度全县经济运行总体呈现一产三产发展相对缓慢,第二产业一家独大的发展局面。一、二、三产业对经济增长的贡献率为4.6%、73.7%和21.7%。一产拉动经济增长0.4个百分点,二产拉动经济增长6.2个百分点,三产拉动经济增长1.8个百分点。尽管一、三产对经济增长的拉动作用有所减弱,但也要关注客观原因。一产上年同期因为各种原因造成增速为-2%,而今年一季度一产增长3.7%,较上年同期提升了5.7个百分点,发展算是比较快的;三产涉及GDP核算的基础指标有15项,这15项指标其实发展很好,但由于今年一季的价格指标、权数等核算系数变动较大,造成最终核算结果比实际要偏小。从今年一季度开始,三产核算基础指标有所变动,其中交通运输仓储邮政业营业收入改为邮政业务总量,电信广播电视和卫星传输服务业营业收入改为电信业务总量,非营利***中,除原先的财政八项支出外还新增加了非营利***业中营利活动营业收入,在房地产核算中,将原来的分为房地产业(K门类)和自有房地产经营活动两个类别,进一步细分为房地产开发经营业、自有房地产经营活动、其他房地产活动三个类别。

2.工业稳增长压力较大。一是工业发展后劲不足,到目前止,今年全县新增长规上工业企业仅只1家(望江县山映米业有限公司),而129家库存规上工业企业中有5家处于停产状态(泰华服装、舒美特纱业、正丰再生资源、恒瑞精密构件、凯迪绿色能源);二是战略性新兴产业产值、高新技术产业产值过低,一季度产值分别为6.26亿元、7.30亿元,分别占规模以上工业总产值的13.0%、15.2%;三是统计基础有待增强。从企业上报产值、财务报表数据看,1-3月同比增速超100%有2家,累计超100%有2家,环比超100%有12家,属于增速过高企业,绝大部分规上工业上报数据缺少统计原始资料的支撑,统计基数工作较为薄弱。乡镇工业运行参差不齐,漳湖、太慈、雷池数据异常。

3.固定资产投资后劲不足。3月底全县在库的5000万元以上项目共计60个,已完成计划投资的60%,其中有3个大项目已处于停建状态(分别是望江县牌坊路工程项目、望江县武昌湖生态环境保护项目、凯迪望江县陈岭风电场项目),尚余投资近8亿元,到3月底还没有新进5000万元以上项目。当前房地产投资项目24个,大部分均已完工,仅有4个项目投资活跃,投资额较大,分别是维也纳、金桂园二期、望江天成国际商住楼项目、望江金鼎国际小区工程项目,且维也纳项目接近完工,投资额趋减。

4.非税占比依然较高。一季度,全县非税收入占财政收入比重22%,在全市排第10位(仅高出宿松县28.6%),高出全市平均水平10.9百分点,比上年同期高出6.4百分点。

5.对外贸易有待加强。一季度全县外贸进出口总额1300万美元,同比下降13.5%,比上年同期下降5.6个百分点。其中,出口总额1300万美元,同比下降11.2%,增速比上年同期下降0.7个百分点。外贸进出口总额及增速在全市均排第10位。

6.城乡居民收入调查工作中住户电子记质量不佳。一是记账户设备操作不熟练,记账编码不完整。部分记账户文化水平低,记账喜欢用口语,常有错别字等情况,不规范的账目导致“e记账”无法自动编码,需要退回或辅调员手动编码,未能充分发挥减轻辅调员工作任务的作用。二是数据上报不及时。部分记账户没有养成当日消费当日记账的习惯,存在补账的情况;部分年龄较大的记账户由于操作不熟练,或是需要身边亲人帮助录入,或是需要辅助调查员每月多次上门辅导;有时记账户在手机中录入数据,没有上传到平台,导致数据上报不及时。三是调查员日审不严格,发现问题不及时。电子记账需要辅调员每天登陆住户调查平台进行日审,对问题账目进行修改和补录编码等,但部分辅调员对电子记账认识不到位,只在月末、季末时才进行审核,造成工作积压、错过修改时间、账目无法改正等问题。

三、下一步工作建议

根据当前经济运行情况,4月份预计规模以上工业增加值增长11.5%左右、限额以上社会消费品零售总额增长18.2%左右、固定资产投资增长13.5%左右。下一步建议做好以下几方面工作。

1.着力做强工业经济。加快工业项目建设,以工业项目为抓手,加快传统产业的改造升级,大力发展汽车、绿色能源、装备制造等新兴产业。各地各部门要主动引导、帮扶企业,协调解决融资、用地、用工、销售等方面的困难,针对环保、安监等方面的问题,指导企业进行技术改造升级。要强化用电量运行监测,电力部门要进一步加强用电情况分析,对用电减少的企业深入查找原因,帮助企业解决问题,同时还要重点关注居民用电量,因为近几年来,我县居民用电量均增长较快,但其中有一部分是工业用电和建筑业用电,(使用的是个人户头),无形中拉低了全县工业用电量,同居民用电量的增高又加大了能耗指标,对全县经济发展不利。

2.着力发展服务业。要加快推进产业结构调整和转型升级,把发展的重心由速度规模向质量效益转移,着力培育优良企业。针对我县服务业企业总体规模偏小、实力不强、竞争力弱的现状,一方面要做好招商引资工作,有选择地引进更多服务业企业落户于我县,特别是高端及规模化品牌或企业,从而稳步提高我县服务业的整体素质和竞争力。另一方面要做好扶持和推广工作,加大资金投入,引导企业创建知名商号,扶优做强,扩大知名度和影响力。

3.着力扩大有效投资。一是强化项目储备。重点围绕主导产业、新兴产业、基础设施建设,高起点、高标准包装一批成熟度高、对接性强的项目,确保后续项目源源不断。二是加强工业技术改造投资统计。发改、经科委部门要及时开展项目的对比和分析,及时沟通项目信息,确保技改项目及时纳入统计范围。三是关注房地产项目投资。要做好供地计划,住房规划,租赁市场等诸多方面的工作,积极稳妥推进房地产业健康发展,做好整体统筹,实现良性循环。