2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

望江县一季度消费品市场运行情况分析

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2019-05-17 15:27  浏览量:
【字体大小:    】 打印

一季度统计数据显示,我县共实现社会消费品零售总额15.1亿元,同比增长11.4%,位列全市第五、七县(市)第二,与全市平均增幅相同,高于七县(市)平均增幅0.8个百分点。其中:限额以上部分零售额2.62亿元,同比增长19.6%,高于全市平均增速2.5个百分点,位列全市第二。

一、增长点

(一)政策因素

1.城乡居民收入提高。根据城乡居民收支调查点电子记账的数据显示,一季度我县城镇居民人均可支配收入增长9.0%;农村居民人均可支配收入增长10.3%。城乡居民收入提高促进了我县消费的增长。

2.社会保障有所增强。2018年以来,全县共实施33项民生工程,新增城镇就业6600人,“五险一金”保障面持续扩大,新型农村合作医疗参合率达97.7%。发放城乡低保等补助资金1亿元。随着社会保障功能增强,解除了部分家庭的后顾之忧,即期消费能力也随之增强。

3.电商企业网上零售拉动消费增长。在我县纺织服装行业快速发展的引领之下,电商企业也应运而生,至1季度末,我县从事电商零售的限上企业有14户,占全部限额以上零售企业的25.5%,超过了四分之一,实现零售额0.32亿元,占全部限额以上(含大个体)零售额的15.1%,同比增长25.2%,比限上零售额平均增幅高5.5个百分点,拉动限上零售额增长0.8个百分点。

(二)市场因素

1.零售行业占比高、增长快。1-3月,全县限上零售行业实现零售额2.43亿元,占全部限上的92.8%,同比增长19.7%,带动了全县限上零售额较快增长。

2.餐饮业消费市场逐步好转。1-3月限上餐饮业同比增长16.9%,是最近几年一季度之最,促进了限上零售额的增长。

二、存在问题及措施

一是实体消费市场增长空间逐步变窄。比如家电市场、超市、汽车专营店等等,一方面人员工资等经营成本在上涨,另一方市场拓展政策又在缩水,同时也被电商市场侵占,而我县限上消费市场是以实体为主。因此增长空间受到一定程度的限制,结构改革及产业转型升级势在必行。

二是限上企业个均体量偏小。至3月末,全县限上企业(含大个体)104户,共实现零售额2.62亿元,户均252万元,倒数第一,比倒第二的潜山市还少129万元/户。而七县(市)户均达到了475万元,差距不是一点点。要积极培育和发展一两个引进几个商业综合体,引进一批规模较大的聚吃、穿、住、用、行于一体的实体中心。

三是行业发展不均衡。据统计,1季度我县住宿、餐饮业实现的零售额占比分别为1.2%和6%,两行业之和7.2%,低于全市平均1.7个百分点,有待进一步提升。因此,亟待培育和发展几个规模较大的住宿餐饮企业。