2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

1-4月份全县经济运行情况

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2019-05-27 16:28  浏览量:
【字体大小:    】 打印

1-4月份,全县经济继续保持平稳发展态势,主要经济指标增长略有放缓,具体运行情况如下:

一、主要经济指标完成情况

1.工业经济运行较好。1-4月份,全县规模以上工业增加值增长11.1%,增速与上月持平,在全市排第5位,比上月进2位;农产品加工企业产值增长13.0%,增速比上月提升0.1个百分点,在全市排第3位,比上月进1位;战略性新兴产业产值增长28.8%,增速比上月下降1.9个百分点,在全市排第1位,比上月进1位;高新技术企业产值增长36.4%,增速比上月下降1.1个百分点,在全市排第3位,与上月持平。工业用电量6719万千瓦时,同比下降5.9%,比上月提升4.7个百点。

2.固定投资增速放缓。1-4月份,全县固定资产投资增长9.3%,增速比上月下降3.8个百分点,在全市排第10位,比上月退4位;工业投资增长6.1%,增速比上月回落2.3个百分点,在全市排第7位,比上月进1位;房地产投资4.11亿元,同比增长15.2%,增速在全市排第9位,比上月退2位。

3.市场消费保持平稳。1-4月份,全县限额以上社会消费品零售总额3.27亿元,同比增长18.4%,增速比上月下降1.2个百分点,在全市排第2位,与上月持平。

4.财政增长相对较好。1-4月份,全县财政总收入(中央+地方)4.17亿元,同比增长15.3%,增速比上月下降6.4个百分点,在全市排第3位,比上月退1位;地方财政收入2.59亿元,同比增长24.6%,增速比上月下降14.2个百分点,在全市排第2位,与上月持平。税收收入3.23亿元,同比增长2.3%,增速比上月下降10.2个百分点,在全市排第9位。非税收入占财政收入比重22.5%,比上月下降0.6个百分点,在全市排第10位,与上月持平。财政一般预算支出16.67亿元,同比增长10.8%,增速比上月下降5.7个百分点,全市排第8位。

5.金融存贷增速较快。4月末,全县金融机构各项存款余额299.68亿元,同比增长14.9%,增速比上月提升3.7个百分点,在7县(市)排第2位,其中,住户存款215.05亿元,同比增长12.4%,增速比上月提升0.3个百分点,在7县(市)排第3位。4月末,全县金融机构各项贷款余额136.26亿元,同比增长32.7%,增速比上月提升3.7个百分点,在7县(市)排第1位。

二、当前存在问题

工业方面:一是绝大部分规上工业上报数据缺少统计原始资料的支撑,统计基础工作较为薄弱,同时乡镇工业运行参差不齐。二是舒美特纤维再次停产,对全县工业增长产生一定影响。三是工业用电量对工业增速支撑作用有待提升。

投资方面:一是新入库项目少。客观上2018年省投资制度改革,关口前移,入库把关严;主观上投入的精力少,重视程度不够。到目前为止入库上报情况:5000万以上项目2个(分别是开发区双入库项目1个,华阳镇单入库项目1个),500-5000万项目1个(华阳镇1个)。目前尚处于材料上报到县局阶段。本月投资任务非常艰巨,且去年5月是我县固定资产投资的高峰,若无新项目支撑,固定资产投资增速将严重下滑。二是数据质量不高,部分企业上报数据未进行认真核实,无支撑依据。

外贸方面:今年以来,全县外贸形势不容乐观,1-4月份,外贸进出口总额总额1672万美元,同比下降22.4%,总量在安庆11个县(市)区中排第10位,增速居末位。

三、工作建议

一是切实加大项目入库力度。统筹安排安排专职人中搜集项目信息,积极申报。

二是强化风险意识,各职能部门、相关单位严格按照四上企业及投资领域档案盒制度的要求规范建档,积极应对省市查询,并认真核实,及时回复,做好上级核查准备。同时加大监管力度,认真落实省市固定资产投资领域形象进度法、财务支出法的上报要求,做到“数据有源、数出有据”。

三是进一步做好企业入规工作,及早入库才能及时出数,各部门要积极培植入规企业,做好拟入规企业摸底调研,加强企业入规业务指导,将符合申报条件的“四上”企业做到应统尽统。