2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

1-5月份全县经济运行情况

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2019-06-28 16:34  浏览量:
【字体大小:    】 打印

1-5月份,县域经济运行相对稳定,部分指标完成情况较好,主要经济指标继续向半年目标靠近,具体完成情况如下:

一、主要经济指标完成情况

1.工业经济稳步提升。1-5月份,全县规上工业增加值增速、农业产品加工企业产值增速、战略性新兴产业产值增速、高新技术产业产值增速分别增长11.2%、13.5%、29.3%、37.1%,与上月相比分别提升0.1个百分点、0.5个百分点、0.5个百分点、0.8个百分点,在全市分别排第2位、第4位、第1位、第2位。

2.房产投资较快增长。1-5月份,全县固定资产投资增长8.9%,比上月回落0.4个百分点,在全市排第8位,比上月进2位;工业投资增长4.2%,比上月回落1.9个百分点,在全市排第5位,比上月进2位;完成房地产投资6.69亿元,同比增长49.2%,比上月提升33.9个百分点,增速在全市排第6位,比上月进3位。

3.限上消费增长较快。1-5月份,全县完成限额以上社会消费品零售总额3.92亿元,同比增长17.6%,增幅超全市平均水平2.5个百分点,在全市排第1位,比上月进1位。

4.对外贸易形势不佳。1-5月份,外贸进出口总额2177万美元,同比增长-11.2%,其中,出口总额2177万美元,同比增长-9.7%,进出口及出口增速虽比上月均提升11.2个百分点,在全市均排第10位,比月进1位,但仍摆脱不了负增长的现状,增速分别低于全市平均水平27.6个百分点、34.8个百分点。

5.财政收支增速放缓。1-5月份,全县财政一般预算收入5.11亿元,同比增长9.7%。财政收入(中央+地方)4.98 亿元,同比增长9.8%,比上月回落5.4个百分点,增速在全市排第6位,比上月退3位。其中,地方财政收入3.01亿元,同比增长10.2%,比上月回落14.3个百分点,增速在全市排第9位,比上月退7位。财政一般预算支出19.15亿元,同比增长11.9%,比上月提升1.1个百分点,增速在全市排第6位,比上月进2位。

6.金融存贷基本稳定。5月末,全县金融机构各项存款余额298.44亿元,同比增长13.9%,比上月回落1个百分点。其中,住户存款214.71亿元,同比增长12.8%,比上月提升0.4个百分点。5月末,金融机构各项贷款余额136.54亿元,同比增长27.2%,比上月回落5.6个百分点。

二、经济运行中存在的问题

1.部分指标总量相对较后。1-5月份,全县财政收入、地方财政收入总量在全市分别排第9位、第8位;限额以上社会消费品零售总额总量在全市排第10位;外贸进出口总额总量在全市排第10位。

2.非税占比相对较高。1-5月份,全县非税收入占财政收入比重20.3%,高出上年同期4.7个百分点,非税占比在全市排第9位。

3.商品房销售面积增速大幅下降。1-5月份,全县商品房销售面积增长-60.3%(1季度增长80.8%),与1季度相比增速出现大幅下降,如2季度不改变现状,将较大影响2季度GDP增长速度。

4.工业用电量支撑作用减弱。今年以来,全县工业用量对规上工业增加值增速支撑作用不断减弱,3月份、4月份、5月份增速分别为-10.6%、-5.9%、-10.9%,连续负增长对工业增加值增幅评估不利。

   三、下一步工作建议

    根据当前经济运行情况下一步建议做好以下几个方面工作。一是重点关注核算指标完成情况。下一步建议重点关注GDP核算相关指标发展情况,特别是规上工业、规下工业、建筑业、商品房销售面积、财政八项支出等指标增长情况,要做作应统尽统。二是认真做好四上及投资项目摸排申报工作。当前,全县新增四上企业数相对较少,特别是规模以上工业企业、重点服务企业均新增1家;新增5000万元以上项目仅3家。以上这些情况对提升全县经济发展有一定影响,因此建议各乡镇、开发区、县直相关单位结合四经普认真做好四上企业及投资项目摸排申报工作,为后期发展打好基础。