2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

经济运行总体平稳 产业结构有待优化

望江县上半年经济运行情况

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2019-08-08 15:02  浏览量:
【字体大小:    】 打印


 

今年以来,全县经济运行总体平稳,各项主要经济指标运行良好。上半年全县实现地区生产总值69.2亿元,同比增长8.3%,其中,一产8.6亿元,同比增长3.4%;二产34.4亿元,同比增长10.5%;三产26.2亿元,同比增长6.6%。三次产业结构比12.449.737.9。具体运行情况如下:

一、主要经济指标完成情况

上半年,全县地区生产总值增长8.3%,全市排第7位;农业增加值9.01亿元,同比增长3.5%,全市排第7位;规模以上工业增加值增速10.9%,全市排第5位,其中农产品加工企业产值、战略性新兴产业产值增速分别为13.9%30%,全市分别排第5位、第1位,工业用电量增幅为-15.4%,居7县(市)末位;完成社会消费品零售总额26.27亿元,同比增长11.3%,全市排第8位,其中,限额以上社会消费品零售总额4.52亿元,同比增长15.4%,全市排第4位;外贸进出口总额2901万美元,同比增长6.2%,全市排第8位,其中,出口总额2901万美元,同比增长7.8%,全市排第10位;固定资产投资增长13.0%,在全市排第6位,其中工业投资增速为7.7%,在全市排第5位,房地产投资增速为62.2%,全市排第3位,技改投资增长-13.5%,在全市排第9位,低于全市平均水平20.1百分点;完成财政收入5.85亿元,同比增长8.3%,在全市排第8位,其中地方财政收入3.53亿元,同比增长5.0%,在全市排第11位。财政一般预算支出25.1亿元,同比增长11.3%,在全市排第7位;6月末,全县金融机构各项存款余额299.91亿元,同比增长13.5%,在7县(市)排第1位,其中,住户存款216.22亿元,同比增长12.8%,在7县(市)排第2位,金融机构各项贷款余额137.19亿元,同比增长23.8%,在7县(市)排第1位;上半年居民可支配收入增速为10.1%,在全市排第5位,其中,城镇居民可支配收入增速为9.2%,在全市排第8位,农村居民可支配收入增速为10.6%,在全市排第2位。

二、存在问题

1.规上工业发展后劲不足,库内停产企业逐月增加;规下工业各乡镇重视不够,统计基层基础薄弱,不利于全县经济可持续发展。

2.全县工业投资和技改投资增速过低,部分乡镇库内剩余投资不足,缺口较大(存在投资缺口的乡镇有高士镇、雷池乡、长岭镇、赛口镇),难以完成年初目标任务,按时间过半目标过半的要求来看落后乡镇:雷池乡(完成进度46.2%),开发区(完成进度47.4%);商品房销售面积同比回落15.3%,对全县上半年GDP增长有一定影响。

3.上半年全县城镇居民可支配收入过低,在全市排在第8位,低于全市平均水平0.3个百分点,年初目标难以完成,城镇点增收渠道不多,应付职工薪酬没有按时足额补发。

4.农业经济发展稳定性差,二季度林业负增长对全县GDP增长有一定影响;预计三季度畜牧业将大幅下降,必须尽早应对。

5.四上企业部门数据不齐全,四上企业中特别是规上工业、限上商贸企业,许多企业供电数据和税收数据无法提供,对了解企业真实发展状况,帮助企业解困有一定的影响。

    三、工作建议

根据当前经济运行情况,下个月,预计全县规上工业当月增长10.9%左右,固定资产投资累计增长12.5%左右,限额以上社会消费品零售总额增速与上月基本持平,现就下一步工作提出以下几点建议。

1.着力推进重大项目建设要突出新项目入库和新开工项目建设工作,对部分未达预期进度的项目加快进度,要着力破解规划、土地、资金等要素资源的瓶颈制约,为推进项目建设提供坚强保障。

2.努力提升产业招商引资。要精准定位、把握机遇,重点引进能够落地的大项目、能出成效的更好项目,确保招商引资项目建成投产,形成新的增长点。

3.重点抓好现有企业培育要切实落实各项扶持政策,积极开展各类营销活动,做好四上企业培育和升规入统工作。同时对库内规模以上困难工业企业加强帮扶,争取早日解困。

4.主抓经济运行指标考核。要加强监测预警分析,防范化解统计数据风险。涉及GDP核算的各指标牵头部门和责任部门要强化责任担当,细化任务措施,注重协调配合,特别是要加强对重点项目、重点企业、统计样本户等的指导,确保数据真实准确。