2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

上半年全县固定资产投资状况简析

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2019-08-08 15:07  浏览量:
【字体大小:    】 打印


一、投资基本情况

上半年,全县实现固定资产投资同比增长12.96%,增速快于全省4.46个百分点,快于全市4.83个百分点,居全市第六位。

分产业看,第一产业投资同比下降54.8%。第二产业投资同比增长9.2%;其中,工业投资同比增长7.7%。第三产业投资同比增长25.7%;其中,房地产开发投资同比增长62.2%

二、投资运行主要特点

(一)基础设施投资快速增长

上半年,全县基础设施投资同比增长27.5%,占投资的比重为24.8%,对全县投资增长的贡献率达到46.05%,拉动县内投资增长6个百分点。分行业看,水利、环境和公共基础设施管理业完成投资同比增长37.2%,占全县基础设施投资的比重达65.2%,据主导地位。

(二)房地产项目投资大幅提升

上半年,全县房地产项目投资同比增长62.2%,占投资的比重为15.97%,对全县投资增长的贡献率达到53.38%,拉动县内投资增长6.9个百分点。

(三)民间投资增长迅速

随着一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的落地实施,2019年,民间投资保持了良好增长势头,1-6月累计实现民间投资占全县投资比重67.6%,增速达24.6%,持续高于整体投资增速,比整体投资快11.6个百分点。

(四)投资库内项目数稳步增长

上半年,全县项目总数160个,较去年同期增长23.3%,其中房地产项目25个,增长19%500-5000万元项目76个,较去年同期增长94.9%

三、需关注问题

(一)工业技改项目投资下滑明显

上半年,全县工业技改投资较去年同期明显减少,下降13.47%,居全市第九位。要加大政策宣传,鼓励企业技改投入提升企业生产能力,扭转工业技改投资下滑局面。

(二)新入库项目拉动投资乏力

上半年,全县新入库项目31个,较上年同期减少42个,其中全县新入库5000万元以上项目14个,较上年同期减少21个,下降幅度较大。新入库项目个数大幅减少,对整个投资的拉动作用影响较大。

(三)各乡镇(开发区)在库项目存量不均衡

从在库项目情况看,存量最多的为开发区,存量达到近12.4亿元;鸦滩镇亦有11.3亿元;存量最少的为雷池乡和赛口镇,存量分别仅为0.61亿元和0.86亿元,雷池、高士等部分镇投资后劲不足,难以完成年初目标,出现投资缺口。

(四)商品房销售面积增速大幅下降

1-6月份,全县商品房销售面积增长-15.3%1季度增长80.8%),与1季度相比增速出现大幅下降,较大影响2季度GDP增长速度。

(五)招商项目入库比例较低

2018年招商5000万元以上项目36个,已入项目26个;20191-4月招商5000万元以上项目11个,已入库2个。综上招商5000万元以上项目47个,入库28个,入库率59.6%

四、下一步工作建议

(一)部门联动挖掘投资潜力

各职能部门、各镇(开发区)要围绕市对县投资考核目标,认真梳理在建项目和后续项目,转变仅注重总量和增速的工作思路,进一步挖掘投资潜力,确保固定资产投资考核目标顺利完成。

(二)加大招商引资力度、加快项目落地开建

各有关部门要进一步完善和细化各种招商引资相关政策和措施,优化我县投资环境,进一步提升服务水平,提高服务效能,对招商签约项目加强跟踪服务,力促项目及早落地开工建设,督促项目完善相关手续,及早申报入库,为增强投资发展后劲储备更多更好的项目。

(三)激发工业技改投资活力

上半年工业技改增速明显低于全县增速,建议进一步完善鼓励企业技改投资的政策,破解民营企业融资难、税费重、准入门槛高等问题,激发企业工业技改投资活力,加快推进政府与社会资本合作,充分发挥企业技改投资的拉动作用。