2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

1-7月份全县经济运行情况

文章来源: 望江县统计局  责任编辑: 县统计局    发表时间:2019-08-30 12:27  浏览量:
【字体大小:    】 打印


 

    1-7月份,全县经济运行总体平稳,各项主要经济指标运行基本良好。具体运行情况如下:

    一、主要经济指标分析

    工业方面:①完成情况。1-7月份,全县规模以上工业增加值增速11.1%,全市排第3位,比上月进2位,其中农产品加工企业产值、战略性新兴产业产值、高新技术产业产值增速分别为14.1%27.0%35.1%,全市分别排第4位、第2位、第2位,工业用电量增幅为-15.6%,居7县(市)末位。②存在问题。工业用电量增速过低,如扣除舒美特纤维的影响,也只有增长6.1%。另,排除没有户头的12家企业外,还有53家为负增长。新增规上工业企业较少,到目前为止仅2家。③下月预计。根据当前工业运行情况,下个月预计规模以上工业增加值增速保持当前水平。

    消费方面:①完成情况。1-7月份,全县完成限额以上社会消费品零售总额5.16亿元,同比增长15.1%,全市排第4位。其中,当月完成限上消费0.64亿元,同比增长12.8%,全市排第6位。②存在问题。自上年末至今,尽管全县共申报入限企业28家,但这些新增企业规模偏小,对限上消费增长拉动作用不大。③下月预计。根据当前消费完成情况,下月基本保持本月发展速度。

投资方面:①完成情况。1-7月份,全县固定资产投资增长12.5%,在全市排第5位,比上月进一位。其中工业投资增速为10.0%,在全市排第5位,房地产投资增速为68.0%,全市排第3位,技改投资增长-9.1%,在全市排第8位,低于全市平均水平5.4百分点。②存在问题。全县工业投资和技改投资增速过低,部分乡镇库内剩余投资不足。房地产占比过高,增速达过快。③下月预计。根据当前投资完成情况,加上年下月同期基数较大,预计投资增速将有所下降。

    财税方面:①完成情况。1-7月份,全县完成财政收入(中央+地方)6.47亿元,同比增长4.0%,全市排第8位。其中,地方财政收入3.9亿元,同比增长0.4%,全市排第11位。税收收入5.26亿元,同比增长1.2%,全市排第8位。财政支出26.74亿元,同比增长9.1%,全市排第9位。非税占财政收入比重18.8%,全市排第8位。②存在问题。财政收支增长过低,增速均低于全市平均水平,且在全市排位均较后,其中,地方财政收入在全市居末位。

    金融方面。①完成情况。7月末,全县金融机构各项存款余额298.87亿元,同比增长13.1%,其中住户存款215.34亿元,同比增长13.6%;金融机构各项贷款余额137.31亿元,同比增长21.3%,7县(市)排第2位。②存在问题。贷款占存款比重一直过低,7月份末全县占比为45.9%,在7县(市)中居末位。

    二、工作建议

    根据当前经济运行情况,现就下一步工作提出以下几点建议。

    1.做好停减产工业企业调研解困工作。针对目前停产、下滑的企业实际情况,相关部门成立调研组,组织到各企业进行一次深入调查工作,全面了解企业生产现状、面临的主要问题,提出对策建议,为企业尽快恢复生产、转负增长为正增长提供好精准的服务,为企业积极争取各类扶持奖励。

2.多措施齐抓促进地方财政发展。一是加大招商引资力度,培植壮大地方财源;二是积极落实财政政策,确保财源稳步推进;完善收入征管措施,积极组织财政收入;加强上级财政部门沟通,争取更多政策资金支持。

    3.抓大项目储备建设增强投资后劲。加大招商引资力度,积极储备优质投资项目;大力推进重点项目建设,促大项目早日落地投产见效;充分发挥政府主导作用,帮助企业解决实际困难。

4.抓好四上企业培育提升经济实力。切实落实各项扶持政策,帮助企业解决实际困难,做好“四上”企业培育和升规入统工作。