您现在所在的位置:网站首页>首页栏目>部门动态
       

望江县2017年新农合大病保险民生工程成效显著

发布时间:2018-01-12来源:县卫计委  作者:徐干

【浏览次数:530次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】

为全面落实新农合大病保险惠民政策,切实减轻患者医药费用负担。2017年,望江县按照“以人为本、保障大病、政府主导、专业承办、政策联动”的原则,大力实施新农合大病保险民生工程,工作成效显著,截止12月底,新农合大病保险共计受理3021人次,支出1541.17万元,大病保险支付比例达到93.04%。

一是重特大疾病保障水平得提高。旨在新农合基本补偿的基础上,通过大病保险制度对合规高额医疗费用自付部分再次补偿,进一步提高了重特大疾病的保障水平,减轻了患者家庭经济负担。

二是完善补偿方式,群众得便利。县新农合局信息系统与保险公司信息系统实现无缝对接,互联互通,患者因病在省、市、县医疗机构即时结报时,大病保险与新农合补偿金“一站式”结算,同时兑付;在县新农合局办理补偿时,由保险公司单独结算兑付,保险金通过涉农资金渠道打卡发放;从2016年11月起,根据健康脱贫工程要求,新农合基本补偿、大病保险补偿、医疗救助、政府兜底补偿等全部实行“一站式”同步结算。

三是新农合第三方监管得到进一步强化。为加强大病保险业务监管,保障大病保险业务健康发展,根据合同约定,承办大病保险机构派驻2名专业工作人员与县新农合局联合办公,网络信息平台上实现了互联互通,建立统一的信息共享平台,弥补了农合中心监管力量的不足,强化了社会监督。

四是全方位加强政策宣传,知晓度得提高。通过宣传微信、短信、宣传册、大型广告牌、电视台媒体报道,大型集中宣传等多种形式,宣传大病保险起付线、保险补偿比例、不合规费用范围、补偿流程等政策,提高了农户政策知晓度。


【浏览次数:530次】字体【 【 打印本页 】【 关闭窗口 】