索 引 号:00313424x/201711-122 信息分类:政府文件
发文日期:生成日期:2017-11-20
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:望政秘〔2017〕38号信息格式:
名  称:望江县人民政府关于印发望江县第三期学前教育三年行动计划(2017—2020年)的通知
关 键 词:
内容概述: (2017-2020年)   为贯彻落实党和国家“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”要求,巩固第一、二期学前教育行动计划成果,促进学前教育事业进一步发展,不断满足人民群众对学前教育的需求,根据省、市关于编制第三期学前教育行...

望江县人民政府关于印发望江县第三期学前教育三年行动计划(2017—2020年)的通知


(20172020)

 

为贯彻落实党和国家发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展要求,巩固第一、二期学前教育行动计划成果,促进学前教育事业进一步发展,不断满足人民群众对学前教育的需求,根据省、市关于编制第三期学前教育行动计划(20172020)有关精神,结合望江实际,制定本计划。

一、发展现状

2011年以来,我县实施学前教育第一、二期三年行动计划,学前教育资源不断扩大,学前教育事业得到较快发展,初步形成公、民办并举,幼儿就近入园享受学前教育的局面。

2017年秋,全县学前三年适龄人口21450人,其中县内常住适龄幼儿约17100 ,共有幼儿园84(其中公办园53所、民办园31)、小学附属幼儿园()23个、民办看护点35个。在编幼师120人;在园幼儿13090人,其中公办园幼儿4951人、公办附属园()幼儿785人、民办园幼儿4888人、民办看护点2466人,县域内常住适龄儿童学前三年毛入园率达到76.5%

但总体上看,学前教育仍是我县教育体系中最薄弱的环节,主要困难和问题有:()学前教育资源不足。全县135个行政村(社区)正规幼教机构空白村近60个,民办看护点还有35个。城区住宅小区配套幼儿园依然短缺。公办园和公办附属园()在园幼儿数仅占在园幼儿总数的45%左右()教职员工不足。我县没有单独核定幼儿园编制,在编保教和工勤服务人员少、各园自聘人员多,人员补充难,整体水平不高,队伍不稳定。()发展经费短缺。由于县财力不足,公办园建设资金不足,已建幼儿园保教设施不完善,幼儿园负担自聘保教和工勤人员工资福利,幼儿园经费不足影响事业发展。()整体办学水平不高。全县保教质量参差不齐,目前还没有一所省级一类园,民办园准入标准低,大多数园舍不规范,条件简陋,保教和管理水平低公、民办园管理和保教规范均有待提升。

二、发展目标

进一步扩大公办学前教育资源,逐步消除民办看护点,保障适龄儿童就近入园。到2020年,全县学前三年常住适龄人口毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园及普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数比例)90%以上,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。逐步提高幼儿园教师和保育员等服务人员配置,初步建立教职工待遇保障机制。健全普惠奖补政策,引导扶持民办幼儿园改善办园条件、提高管理水平和保教质量。加强学前教育管理,加强保教队伍建设,发挥乡镇中心园辐射引领作用,幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,保教质量稳步提升。

三、基本原则

()坚持公益普惠。逐步建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,推进学前教育的普及和普惠。

()坚持政府主导。贯彻执行《中华人民共和国教育法》、《安徽省学前教育条例》等法律法规,落实政府主体责任,加大政府投入;鼓励社会力量兴办学前教育,进一步健全学前教育奖补和资助制度,着力促进学前教育快速健康发展。

()坚持科学规划。统筹城镇化发展、全面二孩政策调整需求,关注贫困地区、困难群体和薄弱环节,优化资源配置,着力推进布局与需求、软件与硬件、保教质量与事业发展相协调。

()坚持规范办园贯彻落实教育部《36岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,完善管理机制,加强队伍建设,遵循幼儿身心发展规律,提高保教质量

四、主要任务

()扩大公办资源。根据省市第三期学前教育行动计划要求,新建14所幼儿园。结合脱贫攻坚,整合扶贫资金,每年再新建、改扩建贫困乡村幼儿园35所。按照《城市居住区规划设计规范》等国家规范和标准,落实城区住宅小区园配建。进一步改善已有公办幼儿园园舍和设施设备等条件。根据公办园、公办附属园()办学实际,逐年增配教职工,四年招聘教师360人左右、购买服务的保育员等服务性人员480人左右。

()着力推进普惠。完善学前教育布局和资源结构,扩大城乡公办幼儿园、公办附属园(),提高公办幼教资源比例,扶持普惠性民办幼儿园,实现公益性、普惠性幼儿园占主导地位。进一步完善普惠奖补政策,20172020年,安排普惠性民办幼儿园奖补资金270万元;对建档立卡贫困户幼儿入园资助全覆盖,在教育扶贫经费中安排贫困幼儿入园资助专项资金800万元。

()健全保障机制。确定独立幼儿园法人资格,完善乡镇政府属地管理、中心学校学区管理和县教育主管部门全面统筹管理的学前教育管理机制。建立政府、社会举办者、家庭合理分担的经费保障机制,逐年增配公办幼儿园教职工,做到保安全、保基本、保运转、促发展。

()提升办学水平。深入贯彻落实《36岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》,坚决防止和纠正幼儿教育小学化倾向。加大教师培训力度,提高幼儿园教职工的专业素质和实践能力。努力实现幼儿园园长、保育员、卫生保健人员、财会人员、安保人员、炊管人员等持证上岗。推进优质园提升工程,到2020年,创建1所省级一类园,新增23所市级一类园,提升各类幼儿园办学水平。

五、主要措施

()加强领导,营造发展氛围建立健全以县为主,乡镇参与的学前教育管理体制。建立县政府学前教育联席会议机制,定期研究、协调学前教育发展热点、难点问题。县政府相关职能部门和乡镇联动,强化统筹协调,创新工作机制,保证第三期行动计划顺利实施。完善学前教育宣传月制度,充分利用报刊、网络、电视等媒体,展示学前教育发展成果,广泛宣传学前教育相关法律法规及政策,宣传和推广先进经验,营造全社会关心支持学前教育的良好氛围。

()科学调研,完善布局规划。根据经济社会发展、城镇化进程、地理环境、交通条件、人口分布等实际情况,尤其是全面二孩政策实施后带来人口出生率的变化,坚持广覆盖、保基本、有质量就近方便、实用适用原则,编制《望江县幼儿园总体布局规划》。每个乡镇设立12所独立建制公办中心幼儿园;实行大村独立建园、小村联合建园,有条件的小学附属幼儿园逐步实现独立办园。城镇小区按照《城市居住区规划设计规范》等国家规范和标准配建小区幼儿园。乡镇总体规划、土地利用总体规划优先确定学前教育布点规划。

()加大投入,保证公办学前教育快速健康发展。落实将学前教育经费列入财政预算新增教育经费向学前教育倾斜等投入政策,保证学前教育教职工工资福利待遇,进一步完善生均拨款、收费、资助一体化学前教育经费投入机制。积极争取中央学前教育项目资金和国家扶贫资金,加大投入,加快公办幼儿园建设,改善现有公办园和附属幼儿园()办学条件,县直相关部门和各乡镇要切实履行土地征用、资金保障和项目落实等方面职责,确保项目按期实施。落实城镇住宅小区配套幼儿园与小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用政策,小区配套幼儿园建成移交教育行政部门举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,保障学前教育资源覆盖辖区内的适龄儿童。

()落实奖补政策,关爱弱势群体,支持普惠性民办幼儿园提升发展落实国家吸引社会力量办园的优惠政策和扶持普惠性民办幼儿园的政策措施。积极探索公办民助、公建民营幼儿园模式。根据省市普惠性民办幼儿园认定标准,完善我县普惠性民办幼儿园认定管理办法,每年认定一批普惠性民办幼儿园,逐步提高普惠性民办园奖补标准。通过综合奖补,引导、扶持民办幼儿园依照国家办园标准,积极改善条件,逐步提升民办园办学水平,提供普惠服务。按照准入一批,整改一批,取缔一批要求,分类治理,妥善解决民办看护点无证办园问题。坚持精准扶贫,完善学前教育资助制度,扩大贫困儿童、孤儿、残疾儿童接受资助覆盖面,保证无一名幼儿因贫失学。

()健全招聘和培训机制,加强教育保育队伍建设。按照《安徽省机构编制委员会办公室安徽省教育厅安徽省财政厅关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》(皖编办〔2012250)、《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》(皖教师〔201317)等规定,核定幼儿园事业编制,通过公开招聘、中小学富余教师转岗、政府购买服务等方式统筹做好公办幼儿园教师编制保障工作;对保育员等服务实行政府购买服务方式,逐步解决保育员等服务人员紧缺问题。切实保障幼儿教师工资待遇,引导和督促民办幼儿园依法保障教师权益。到2020年基本实现幼儿园教师全员持证上岗,全员纳入社保体系。加大幼儿园教师的培养和培训力度。选送幼儿园园长、骨干教师参加省级、国家级培训,完善区域教研和园本教研制度,开展县内教研、培训和教师交流,开展结对帮扶,充分发挥示范性幼儿园和乡镇中心幼儿园的辐射引领作用,提升教师素质和管理水平。

()健全监管机制,提升保育教育质量明确教育、督导、财政、住建、规划、卫生计生、公安、物价、安全监管、市场监管等部门监督指导职责,严格幼儿园准入制度。依法、依规审批幼儿园设立,落实注册登记制度。依照《事业单位登记管理暂行条例》,对公办幼儿园进行事业单位登记管理。对于无证办园行为,集中整治并依法取缔。加强幼儿园年检和日常监管。认真落实幼儿园年检和结果公示制度。加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等方面的监管,建立幼儿园信息公示制度。加强管理,提高全县幼儿园整体办园水平。要规范办园行为。各类幼儿园要优先满足学前三年入园需求,严控大班额。严格执行收费项目和收费标准,不得以开办实验班、特色班、兴趣班和其他名义另外收取费用。坚持科学保教,严禁使用幼儿教材,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,规范一日活动常规。禁止小学举行任何形式的入学测试,小学坚持零起点教学,积极推动小学和幼儿园的衔接。加强对农村学前教育的业务指导,促进幼儿健康成长。要强化安全监管。教育、公安、消防、卫生计生、市场监督、住建等相关职能部门和乡镇政府要进一步加强幼儿园安全和卫生保健工作的指导和监督检查。各类幼儿园要加强人防、物防和技防建设,完善安全防护体系,严格安全管理,严防安全事故发生;要严格执行关于幼儿园卫生保健管理的相关规定,健全卫生保健制度,贯彻保教并重、预防为主的方针,预防和减少疾病发生,保障儿童身心健康。

信息来源: