索 引 号:00313424x/201712-88 信息分类:政府文件
发文日期:生成日期:2017-12-20
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:望政〔2017〕20号信息格式:
名  称:望江县人民政府关于印发望江县加快推进 “互联网+政务服务”工作方案的通知
关 键 词:
内容概述: 各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位: 经县政府研究,现将《望江县加快推进“互联网+政务服务”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。     望江县人民政府 2017年12月17日 ...

望江县人民政府关于印发望江县加快推进 “互联网+政务服务”工作方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

经县政府研究,现将《望江县加快推进互联网+政务服务工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

望江县人民政府

20171217


 

望江县加快推进互联网+政务服务工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔201655)、《安徽省人民政府关于印发加快推进互联网+政务服务工作方案的通知》(皖政〔201725)和《安庆市人民政府关于印发安庆市加快推进互联网+政务服务工作方案的通知》(宜政发〔201715)文件精神,加快推进我县互联网+政务服务工作,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

20171220日前,政务服务事项全部网上公开,政务服务标准化、网络化水平进一步提升。

20186月底,整合全县政务服务资源和数据,统一接入全市一体化网上政务服务平台。政务服务事项做到应上尽上、全程在线,形成政务服务一张网

201812月底,互联网与政务服务深度融合,实现覆盖全县的整体联动、部门协同、入口统一、一网办理的互联网+政务服务体系,做到信息共享和电子证照应用深入推进,建立网上审批负面清单制度,清单以外的事项实现群众办事零跑腿,让企业和群众办事更便利、更快捷、更有效率。

二、主要任务

()优化再造政务服务

1.统一政务服务事项。在我县一库四平台公布事项的基础上,再次全面梳理本系统、本行业直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制统一的政务服务事项目录,经编办审核后通过本级政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。建立统一的政务服务事项库,对列入目录清单的政务服务事项按照统一标准,实现不同层级相同的政务服务事项,其事项名称、事项类型、法律依据、基本编码等要素完全统一,逐步做到同一事项、同一标准、同一编码,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。(牵头单位:县编办、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

2.优化网上服务流程。优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,最大程度简化环节、缩短时限,降低企业和群众办事成本。推行减证便民,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,加强对必要的证明互认共享。推进办事材料目录化、标准化、电子化,要求提供其他材料的,必须明确具体情形和材料名称。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知;积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,开展网上验证核对。涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结、统一反馈。建立公众参与机制,鼓励引导群众分享办事经验。开展满意度评价,不断研究改进工作。县政府各部门及乡镇都要畅通互联网、移动APP沟通渠道,充分了解社情民意,针对涉及公共利益等热点问题,积极有效应对,深入解读政策,及时回应关切,提升政府公信力和治理能力。(牵头单位:县政府办、县政务公开办、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

3.推进事项网上办理。凡与企业生产经营(注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等)和人民生活密切相关(居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等)的政务服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,逐步实现应上尽上、全程在线在县、乡()实体政务服务大厅设立自助服务区,引导服务对象网上注册认证和申请办事。各部门要将利企惠民政策查询、社保查询、公积金查询、违章查询、考试报名、出具证明以及补证换证等热门服务汇聚到网上政务服务门户,逐步实现全程网上办理。(牵头单位:县政府办、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

4.创新网上服务模式。开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务。开展预约查询、证照寄送,以及在线支付等服务;依法有序开放网上政务服务资源和数据,鼓励公众、企业和社会机构开发利用,提供多样化、创新性的便民服务。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

5.全面公开服务信息。在政府门户网站和实体政务大厅,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。公开办理进度和结果,做到网上可查询、可互动、可追溯,实现办事全过程公开透明。(牵头单位:县政务服务中心、县信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

()融合升级平台渠道

1.规范网上政务服务平台建设。按照安徽省网上政务服务平台总体建设方案和标准规范,整合全县政务服务资源与数据,统一接入全市一体化互联网政务服务平台,实现统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督。与全省网上政务服务平台互联互通,统一身份认证,统一网上支付,按需共享数据,做到单点登录、全网通办利用统一的政务服务资源,积极推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道。利用好政务服务电子监察系统,对政务服务事项进行实时监察、预警纠错、投诉处理、统计分析、绩效评估、督查督办和风险防控,实现全流程动态监督。(牵头单位:县政务服务中心、县信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

2.推动政务服务平台线上与线下融合发展。适应互联网+政务服务发展需要,进一步提升现有实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合,建立以窗口为主导的运行新机制,打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准。加快实体办事大厅规范化、标准化建设,完善配套设施,推动本地区、本部门政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体政务大厅,实行集中办理、一站式办结,切实解决企业和群众办事在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题。加强对单位进驻、事项办理、流程优化、服务规范、网上运行、监督评价的管理,推进政务服务阳光规范运行。(牵头单位:县政务服务中心、县信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

3.推动政务服务平台向基层延伸。加快构建县-乡镇-村(社区)三级政务服务体系,推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接,公众和企业办事实现网上直办、就近能办、同城通办。按照五个统一”(统一功能定位、统一机构设置、统一名称标识、统一基础设施、统一运行模式)三个标准化”(事项名称、流程、材料标准化,事项办理、服务过程标准化,服务管理机制建设标准化)要求,加强乡镇为民服务中心和村(社区)为民服务全程代理工作站规范化建设。加快实现互联网+政务服务基层全覆盖,充分利用共享的网上政务服务资源,贴近需求做好政策咨询和办事服务,重点推动扶贫脱贫、就业创业、户籍办理、个体工商登记、涉农补贴、医疗卫生、社会保险、农技推广、宅基地申请、计划生育管理、流动人员管理、社会救助等与基层群众联系密切的事项在基层为民服务中心(工作站)直接办理,开展上门办理、网上办理、免费代办等,为群众提供便捷的综合服务。(牵头单位:县政府办、县政务服务中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

()夯实支撑基础

1.推进政务信息共享。贯彻执行《安徽省政务信息资源共享管理暂行办法》,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享。加快推进人口、法人、空间地理、社会信用等基础信息库互联互通,建设电子证照库、统一身份认证和网上支付体系。加快整合面向公众服务的业务系统;梳理编制网上政务服务信息共享目录,尽快向网上政务服务平台按需开放业务系统实时数据接口。(牵头单位:县政务服务中心、县信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

2.加快新型智慧城市建设。创新应用互联网、物联网、云计算和大数据等技术,加强统筹,注重实效,分级分类推进新型智慧城市建设,打造透明高效的服务型政府。汇聚城市人口、建筑、街道、管网、环境、交通等数据信息,建立大数据辅助决策的城市治理新方式。构建多元普惠的民生信息服务体系,在教育文化、医疗卫生、社会保障等领域,积极发展民生服务智慧应用,向城市居民、农民工及其随迁家属提供更加方便、及时、高效的公共服务。提升电力、燃气、交通、水务、物流等公用基础设施智能化水平,实行精细化运行管理。做好分级分类新型智慧城市试点示范工作,及时评估工作成效,发挥创新引领作用。(牵头单位:县政务公开办、县信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

3.建立健全制度标准规范。全面清理修订不适应互联网+政务服务的政策规定,制定完善相关管理制度和服务规范,明确电子证照、电子公文、电子签章等的法律效力,完善电子档案管理,为互联网+政务服务工作提供制度保障。(牵头单位:县法制办;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

4.规范互联网+政务服务技术体系建设。认真贯彻落实国家互联网+政务服务技术体系建设指南、平台架构和电子证照、统一身份认证、政务云、大数据应用等标准规范,促进互联网+政务服务工作的标准化、规范化。(牵头单位:县政务服务中心、县信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

5.推动基础网络服务提速降费。推进农村地区光纤通达和升级改造。2017年底前,实现城区光纤网络全覆盖,95%以上的行政村光纤到村,4G网络城乡全覆盖。推动光纤网络向超高速、超大容量拓展升级,持续提升骨干传输网络质量。扩大无线宽带网络覆盖范围,实现县内重要公共区域无线宽带网络全覆盖。推动通信企业提速降费,为群众提供高速畅通、质优价廉、服务便捷、覆盖城乡的基础网络服务。充分依托现有网络资源,推动政务云集约化建设,为网上政务服务提供支撑和保障。(牵头单位:县经科委;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府、县电信公司、县移动公司、县联通公司)

6.加强网络和信息安全保护。根据国家信息安全等级保护制度要求,按照同步规划、同步建设、同步使用的原则,加强全县各级政府网站信息安全建设,健全互联网+政务服务安全保障体系。明确政务服务各平台、各系统的安全责任,开展等级保护定级备案、等级测评等工作,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。加强对电子证照、统一身份认证、网上支付等重要系统和关键环节的安全监控,提高各平台、各系统的安全防护能力,查补安全漏洞,做好容灾备份。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。(牵头单位:县公安局、县信息中心;责任单位:县直各单位、各乡镇人民政府)

三、组织保障

()强化组织领导。县政府成立加快推进互联网+政务服务工作领导小组,负责协调解决工作中的重大问题,领导小组下设办公室、业务梳理组、平台建设组,从相关部门抽调专人集中办公(具体名单见附件1)。各乡镇人民政府、县直各单位要把加快推进互联网+政务服务作为深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键环节,切实加强组织领导,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓;要遵循业务主导、技术支持的总体要求,牵头会同有关单位,统筹推进、监督协调本地本部门互联网+政务服务工作,明确工作机构、人员和职责,建立分工明确、协调有力的工作机制。

()优化完善窗口设置。根据互联网+政务服务工作要求,行政权力审批部门进驻政务服务中心要应进全进,对政务服务中心窗口设置进行优化完善,进一步提升现有实体政务大厅服务能力。调整后进驻中心的单位共40个,其中设立单设窗口的单位22个、设立综合窗口的单位12个、设立单列窗口的单位6(具体名单见附件2)

()强化考核监督。将互联网+政务服务工作纳入对各乡镇政府和县直单位目标管理绩效考核,并列入重点督查事项,定期通报并公开工作进展和成效。充分发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等重要作用,通过模拟办事、随机抽查等方式,深入了解服务情况,建立多元化互联网+政务服务评价体系。加强与群众互动,畅通投诉举报渠道,在政府门户网站设立曝光纠错栏目,公开群众反映的办事过程中遇到的困难和问题,及时反馈处理结果。完善激励和问责机制,对综合评价高、实际效果好的按照有关规定予以表彰奖励;对工作开展不力的予以通报;对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依法依规进行问责。

()加大培训推广力度。将互联网+政务服务工作纳入干部教育培训体系,定期组织开展培训。把面向公众办事服务作为公职人员培训的重要内容,提高服务意识、业务能力和办事效率。加强专业人才培养,建设一支既具备互联网思维与技能又精通政务服务的专业化队伍。建立交流平台,加强业务研讨,分享经验做法,共同提高政务服务水平。将互联网+政务服务工作列入公务员培训科目,分级分层组织实施。做好宣传推广和引导,方便更多群众通过网络获取政务服务,提高互联网+政务服务的社会认知度和群众认同感。

 

附件:1.望江县加快推进互联网+政务服务工作领导小组成

员名单

2.望江县政务服务中心窗口单位清单(调整后)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

望江县加快推进互联网+政务服务工作

领导小组成员名单

 

一、领导小组组成人员

       :霍 辉 县长

常务副组长:聂立新 县委常委、常务副县长

    :徐长春 县政府办公室主任

盛敏元 县政府办公室副主任()、县政务服

务中心主任

倪书明 县政府办公室副主任

成   员:金鸿飞 县委政法委副书记

鲍国华 县委宣传部副部长、网宣办主任

董中群 县编办主任

何常春 县发改委主任

刘应华 县经科委主任

张祥应 县公安局副局长

李新云 县民政局局长

汪华良 县财政局局长

童学生 县人社局局长

胡接印 县国土局局长

余四庆 县卫计委主任

檀革才 县审计局局长

龙小桂 县市场监管局局长

张 泉 县国税局局长

毕启发   县地税局局长

张 余 县法制办主任

常阳生 县机要局(密码管理局)局长

廖德高 县信息中心主任

王小节 华阳镇镇长

王绍东 高士镇党委书记、镇长

宋家臻 长岭镇镇长

吴永生 鸦滩镇镇长

曹长根 太慈镇镇长

胡九林 赛口镇镇长

汪节明 漳湖镇镇长

曹 林 杨湾镇镇长

林结华 凉泉乡乡长

黄华根 雷池乡乡长

领导小组负责贯彻落实国家和省、市关于互联网+政务服务工作的决策部署,统筹协调、督促落实全县互联网+政务服务工作,研究解决网上政务服务平台建设、管理、运行的重大问题,各成员单位确定1名工作人员为联络员。

二、工作机构及职责分工

领导小组下设领导小组办公室(综合协调组)、业务梳理组、平台建设组3个专项工作组。

()领导小组办公室(综合协调组)

组 长:倪书明 县政府办公室副主任

副组长:徐叔华 县编办副主任

孙 林 县发改委副主任

殷国华 县政务服务中心副主任

组 员:县政府办公室、县编办、县政务服务中心、县发改委、县财政局、县审计局、县法制办、县网宣办等有关单位工作人员。

主要职责:负责领导小组日常工作;牵头抓总、统筹协调全县互联网+政务服务工作;根据国务院、省政府文件精神和市实施方案要求,结合上级机关部署,制定我县具体工作方案、工作制度、考核办法;落实工作责任,加强督查调度考核,督促各乡镇政府、各部门落实互联网+政务服务各项部署;完成领导小组交办的其他工作。

()业务梳理组

组 长:董中群 县编办主任

副组长:徐叔华 县编办副主任

张 余 县法制办主任

殷国华 县政务服务中心副主任

组 员:县编办、县市场监管局、县法制办、县政务服务中心等有关单位工作人员。

主要职责:负责根据上级要求统筹梳理编制发布全县政务服务事项目录清单和实施清单,并实时更新、动态调整;负责与省、市平台联系沟通;完成领导小组交办的其他工作。

()平台建设组

组 长:盛敏元 县政务服务中心主任

副组长:鲍国华 县委宣传部副部长、县网宣办主任

殷国华 县政务服务中心副主任

陈接新 县公管局副局长

廖德高 县信息中心主任

常阳生 县机要局(密码管理局)局长

组 员:县编办、县公安局、县民政局、县财政局、县审计局、县市场监督管理局、县政务服务中心、县密码管理局、县信息中心等有关单位工作人员。

主要职责:负责全县网上政务服务平台建设运行、信息共享、业务应用及安全保密等;负责平台管理运行维护、操作指导、技术保障等工作;推进系统整合、数据互联互通工作;完成领导小组交办的其他工作。

三、有关要求

()领导小组根据工作需要,定期或不定期召开会议,听取各专项工作组工作汇报,协调解决重大问题。

()各专项工作组要根据职责分工制定工作方案,进一步明确任务,细化措施,密切沟通配合,确保各项工作协同推进。

 

附件2

 

望江县政务服务中心窗口单位清单

(调整后)

 

一、单设窗口(22个单位)

发改委、经科委、公安局、民政局、财政局、国土局、环保局、住建局、人防局、规划局、城管局、房地产局、文化委、卫计委、市场监管局、国税局、地税局、安监局、商务局、物价局、林业局、消防大队

二、综合窗口(12个单位)

综合窗口1

农业委、水利局、水产局、粮食局、气象局、旅游局

综合窗口2

教育局、档案局、民宗局、广电中心、烟草局、司法局

三、单列窗口(6个单位)

人社局、交通局、公路局、农机局、交警大队、公积金中心

信息来源:县政府办公室