索 引 号:00313424x/201712-90 信息分类:政府办文件
发文日期:生成日期:2017-12-18
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:望政办秘〔2017〕137号信息格式:
名  称:望江县人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
关 键 词:
内容概述: 各乡镇人民政府,县直有关单位: 2017年12月13日5时许,我县华阳镇通港路与同马大堤交叉路口发生一起交通事故,致4人死亡,1人受伤。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前道路交通安全管理和其他各行业领域安全生产工作,确保岁末年初...

望江县人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

201712135时许,我县华阳镇通港路与同马大堤交叉路口发生一起交通事故,致4人死亡,1人受伤。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前道路交通安全管理和其他各行业领域安全生产工作,确保岁末年初全县安全生产形势稳定,现紧急通知如下:

一、认清当前安全生产形势,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

当前各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各乡镇、县直有关单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,进一步强化红线意识和忧患意识,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的要求,全面落实安全生产责任;要结合各自实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研


判可能出现的各种安全风险,加强组织领导,制定并采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,消除监管盲区,堵塞管理漏洞。各乡镇、县直有关单位主要领导要立即部署并亲自率队,深入一线加强督促检查,压实各生产经营单位安全生产主体责任,严防各类事故发生,确保岁末年初我县安全生产形势稳定

二、深刻吸取事故教训,切实加强道路交通安全管控

一要从严查处各类道路交通违法违规行为。县公安交警、交通、公路等单位要牢牢抓住岁末年初关键节点,进一步加强路面执法和通行秩序管控力度,依法严惩一批违法违规行为,加大对各类危害道路交通安全行为的震慑力度。要继续以两客一危车辆和营转非大客车、重型货车、校车、工程作业车等为重点,严查三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等各类严重道路交通违法行为,严查道路运输车辆超范围运营、无资质非法运营以及客运车辆违规站外揽客揽货、凌晨2时至5时违规运营等违法违规行为。要进一步健全联合执法机制,依托交警执法站、公路超限检测站等,严把出站、出城、上高速、过境四关,最大限度把执法力量投入一线,提高路面见警率和现场查处率,营造严管严查的执法氛围。要严格执行《刑法修正案()》的规定,对从事校车或者旅客运输业务严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的,严格依法追究刑事责任。

二要迅速开展道路安全隐患排查整治。各乡镇、县直有关单位要牢固树立隐患就是事故的观念,迅速开展道路交通安全隐患排查,对发现的安全隐患要积极采取措施及时进行整改。要高度重视公路安全生命防护工程建设,将其作为道路交通安全工作的一项有效措施,进一步加强领导,认真组织排查、建立隐患台账、研究落实方案,通过安装道路护栏、完善交通标志标线等措施,提高道路交通安全水平。要进一步统筹强化交通公路、公安交警、安监等单位的日常沟通协作,切实形成公路安全生命防护工作合力。要进一步加强对S332边施工边通车期间的安全管理,及时消除各类安全风险和事故隐患,严防各类事故发生。

三要全面加强道路交通风险预警和处置机制。要认真贯彻落实各级政府关于构建风险管控六项机制要求,完善道路交通风险预警和处置机制。要建立健全道路交通风险公告制度,加强公安交警、交通、安监、气象、住建、国土等相关单位的协调联动,强化预报预警,实现信息共享,严防灾害性天气引发道路交通事故。要加大对常发性雾区和团雾多发路段的雾况监测、雾区警示诱导、安全防护等相关装备的投入。

三、突出重点行业领域,进一步强化安全专项整治

各乡镇、县直有关单位要按照各级政府和安委会的统一部署,切实做好岁末年初安全生产工作,继续巩固百日除患铸安专项行动和八大行业领域专项整治成果,坚决防止专项行动过后隐患回潮和事故翘尾。各乡镇、县直有关单位要结合前期制定的专项行动实施方案,继续开展覆盖各乡镇(开发区)、各行业领域、各类企业和人员密集场所的专项治理和隐患排查。要持续推动危险化学品安全综合治理、高层和电器火灾综合治理、危险化学品道路运输专项治理、非法经营成品油依法治理等。要突出道路交通、建筑施工、烟花爆竹、特种设备、消防、教育、旅游、城镇燃气、粉尘涉爆、冶金、电气、油气管道、加油加气站、玻璃幕墙、渣土收纳场、农村安全等重点行业领域,全面开展隐患排查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范各类事故、坚决遏制较大事故。

四、狠抓问题隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果

各乡镇、县直有关单位要对百日除患铸安行动和各级安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合本辖区、本行业领域和本单位实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。要重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

五、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各乡镇、县直有关单位要加强组织协调,进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,认真落实应急救援物资储备等工作,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。要通过广播、电视、报刊和QQ群、微信、微博等各类媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示。要进一步强化多部门应急信息共享和协调联动,及时掌握、发布和通报灾害性天气及旅游人流、假日车流等重要信息的预测预警。同时,要加强重要时间节点的值班值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

 

望江县人民政府办公室

20171213

信息来源:县政府办公室