索 引 号:003134565/201601-1 信息分类:领导活动
发文日期:生成日期:2016-01-12
生效时间:废止时间:
主题分类:服务对象分类:
体裁分类:生命周期分类:
文  号:信息格式:
名  称:解平调研望江教育工作
关 键 词:
内容概述:    元月10日上午,省教育厅副厅长解平率职教处处长朱彤、民办处处长张尔桂等到望江调研教育工作,并观摩指导全市第十二届中职学校技能大赛。市政府副秘书长华陆佑、市教体局局长徐晓春,县委书记李跃云、副县长徐四新及县教育局局长曹结海等陪...

解平调研望江教育工作

    元月10日上午,省教育厅副厅长解平率职教处处长朱彤、民办处处长张尔桂等到望江调研教育工作,并观摩指导全市第十二届中职学校技能大赛。市政府副秘书长华陆佑、市教体局局长徐晓春,县委书记李跃云、副县长徐四新及县教育局局长曹结海等陪同。
    在现场观摩指导全市第十二届中职学校技能大赛后,解平对望江县委县政府高度重视教育工作给予充分肯定,认为望江教育改革力度大、发展快、成效好。解平强调,今后一个时期,要结合“十三五”规划,认真谋划好三个方面:
    一是教育结构问题。解平要求,要调整好高中阶段数量结构问题,高中学校数量要跟县域人口需求相适应,要集中资金投入,改善办学条件,提高学校的竞争力和人才培养的质量。要调整好职普结构问题,不断缩小职普比差距,适应经济社会发展。要按照十八届五中全会、全国职教会的精神,走机制体制创新、公办民办结合的方式,把政府办中职的主体责任担当起来,在办好普通高中的同时,着眼谋划好中职学校的布局结构。要合理地分布好高中、初中、小学及教学点的结构,合理地分布好人才专业的结构,更好地适应县域及周边地区发展的需要。
    二是教师队伍的问题。解平强调,要提高教育质量,在当办学条件达到一定的标准、规范之后,关键看教师队伍。从职教来讲,要培养“双师型”教师队伍;从中小学来讲,要培养高素质、高水平的教师队伍。除了解决数量的问题外,今后解决教师队伍问题,更多的是通过改革的办法、体制创新的办法,来解决教师队伍的管理问题。
    三是加大教育投入,改善办学条件问题。解平强调,要保证公平、保障质量,前提是改善办学条件。经济在调结构、转方式、促升级,教育也要调结构、转方式,要由过去数量的发展转到内涵发展,促办学条件的升级,促人才培养质量的提高。要坚持走公办教育和民办教育共同发展的办学方向,认真研究谋划政策,设立民办教育专项资金,加大对民办教育的投入。
    会上,李跃云最后强调,望江教育改革势在必行,要认真贯彻和落实好省厅领导的讲话精神,在“十三五”的谋划当中,在一年具体工作的安排和部署当中,认真抓好落实,并希望省教育厅对望江一如既往地关心和支持。
信息来源: