您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县医保局:直接结算医保特殊药品 减轻群众就医费用压力

文章来源: 望江县医保局  责任编辑: 丁哲君  发表时间:2021-07-23 15:20  浏览量:
【字体大小:    】

近日,望江县华阳镇永征社区钱某家属来县医保局倾诉困境,表达了希望能在特殊药品定点药店直接结算的诉求。原来,钱某2015年不幸患上小淋巴细胞淋巴瘤,病情稳定后需要长期服用伊布替尼。一盒药费用高达17010元,但在定点医院有时候无法及时买到该药品,在定点药店购药又需要先行垫付,巨额的药费给家庭带来了沉重的经济负担。钱某的遭遇只是肿瘤患者群体的一个缩影。

为了彻底解决重病家庭的后顾之忧,县医保局高度重视,及时通过局长办公会确定天禾大药房为我县特殊药品定点药房,参保患者购买相应特殊药品可以直接报销结算。这样,钱某每个月购药按照政策直接报销后只需负担个人承担的部分,大大减轻了钱某家庭的经济压力。

目前,纳入医保特殊药品目录的共有79种,除抗肿瘤药外,还包括了罕见病用药,包括肺动脉高压、C型尼曼匹克病、中重度克罗恩病等药品。79种医保特殊药品经过申请,参保患者均可以直接在定点医药机构完成直接用药、结算,再也不需要先行垫付医药费用,真正做到了“让信息多跑路,患者少跑腿”,减轻了参保群众的就医费用压力,切实提高了群众的获得感、幸福感和满意度。(望江县医保局:丁哲君)