您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县教育局全面开展有偿补课专项治理工作

文章来源: 望江县教育局  责任编辑: 宁中结  发表时间:2021-07-23 17:18  浏览量:
【字体大小:    】

7月21至22日,县教育局专项整治工作专班深入实验学校开发区分校、望江县第四小学督查学校开展有偿家教、有偿办班和滥订教辅资料专项整治工作开展情况。

督查组通过听取汇报、查阅资料、深入居民区随机暗访等形式全面了解学校整治工作推进情况及取得的成效。对两校学校领导高度重视,严格落实校长负责、班子成员包保年级组(教研组)制度;通过实行教师自查、承诺和重点管理对象一对一提醒谈话;深入开展师德师风建设,建立完善长效机制等作法表示肯定。同时针对举报线索进行了认真排查。

督查组要求,各中小学要从维护人民群众利益、构建满意教育、推进教育和谐发展的高度认识治理中小学教师违规办班有偿补课的重要性,认真开展自查自纠,发现违规办班补课苗头,要立即整改,坚决禁止。要本着“从严治校,廉洁从教”的原则,把治理教师有偿补课活动作为纠正教育行业不正之风的重点之一,不断完善工作机制,强化工作措施,切实维护学校良好形象。要教育引导广大教师自觉遵守中小学教师职业道德规范,熟悉、理解各级关于治理在职教师有偿补课的刚性要求,认清严峻形势,保持清醒头脑,增强纪律意识,杜绝侥幸心理,强化自我约束,坚决遏制在职教师有偿补课行为。

督查组强调,督查领导小组将加强督查,对于明查暗访中发生违规补课行为的学校教师,发现一起查处一起,绝不姑息,并将根据情节轻重严肃问责追责。

据悉,为进一步加强师德师风建设,规范教师从教行为,切实减轻学生课业负担,今年6月初,县教育局制定了《开展有偿家教、有偿办班和滥订教辅资料专项整治方案》,成立了专项整治工作领导小组,设立举报电话和邮箱,积极构建教育、宣传、考核、监督、检查、惩处等长效机制。(县教育局:宁中结 审核人:汪根法)