您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

望江县:加强水利设施建设 助力乡村振兴

文章来源: 望江县水利局  责任编辑: 程健  发表时间:2021-07-26 08:45  浏览量:
【字体大小:    】

为贯彻落实“五防”机制,切实防范自然灾害风险,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,望江县提前谋划,合力推进,压实责任,扎实做实做好2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接补助资金水利项目建设,提高防汛抗旱能力。

一是提前谋划早启动。2020年9月下旬,县水利部门要求乡镇全面摸底因洪涝灾害而受损的水利设施,指导村级谋划建立项目库,及时将水毁水利设施建设项目申报立项,确保水毁设施早申报、早立项、早建设,进一步农村地区提高防汛抗旱能力。经县扶贫开发领导小组和县委农村工作领导小组审批,目前已批复实施水利项目106个,总投资4043.8万元,主要用于水毁水利设施修复和小型农田水利建设。

二是合力推进快建设。为加快项目建设,县水利局和各乡镇落实上下联动、合力推进的工作机制,及时分析、解决项目推进过程中的问题。同时,要排出时间表和路线图,依表按图加快水利项目建设。

三是压实责任保成效。为进一步压实责任,确保水利项目成效,建立“专班推进+通报”制度。县水利局和各乡镇针对每一个成立了工作专班,明确专人负责,每个专班明确一名班子成员为组长,负责项目的推进。县水利局定期对项目建设进展情况进行通报,通报好的做法经验和存在的问题,激励先进和鞭策后进。

据悉首批下达的31个,总投资1564.3万元的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接补助资金水利项目,已全部完工验收,第二批下达的75个项目正在进行施工图设计,计划汛后开工建设。(县水利局:程健)