您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县民政局扎实开展汛期养老机构台风防范应对工作

文章来源: 望江县民政局  责任编辑: 查健  发表时间:2021-07-26 15:02  浏览量:
【字体大小:    】

为切实加强养老机构夏季安全管理,坚决防范雷电、暴雨、台风等灾害性天气各类事故发生,望江县民政局按照“风情雨情就是命令”要求,准确分析研判台风发展形势,深入辖区养老机构一线,指导机构做好各项风险防范工作。

一是思想高度重视,强化工作部署。7月24日,县民政局分管负责同志带队至全县10所乡镇中心敬老院,认真传达各级文件精神,要求机构工作人员要进一步提高思想认识,认真部署,做好值班值守、防台防汛应对和应急处置等相关工作。

二是强化全面排查,消除安全隐患。根据安全防范重点,紧密围绕安全生产三年专项行动,积极开展风险隐患排查和整改工作。对可能存在安全隐患的区域、部位、场所、设施实施不间断排查,有针对性制订防范措施,重点加强对机构内疫情防控、用电用气、排水排涝、食品卫生、消防安全等方面加强排查整治,及时对账销号,严防各类安全事故发生。

三是加强物资储备,落实防暑措施。提前预估灾情,做好应急物资的采买工作,购置生产生活必需品。其次针对服务对象的自我感知和保护能力较弱的特点,添置必要的人丹、清凉油、绿豆汤、西瓜等防暑降温药品食品,保障入住对象清凉度夏。

四是加强应急值守,提高应急能力。完善应急预案,强化人员配备,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,值班人员保存信息畅通,定时进行巡查,完善巡查台账资料。落实重大事项报告制度,及时报送灾情信息,妥善安置好服务对象。(望江县民政局:查健)