您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

望江县财政局:把牢三个抓手 做好文明创建工作

文章来源: 望江县财政局  责任编辑: 张苗芳、储佳佳  发表时间:2021-10-21 16:24  浏览量:
【字体大小:    】

今年以来,望江县财政局深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,坚持把牢“三个抓手”,通过做实创建内容、创新创建举措、提高创建成效,推动文明创建工作向更深程度、更高层次、更新方式、更好效果发展。

以党建引领为抓手,文明创建有方向。以局党组、党总支、党支部、党小组为单位,扎实推进政治理论学习,规范开展“三会一课”制度,以主题党日为载体组织干部职工赴渡江烈士陵园、杨湾抗日战争纪念馆、漳湖回民村渡江战役纪念馆等地开展革命传统教育和党史学习教育,在红色洗礼中守护为民初心、担当财政使命。组织赴安庆市廉政教育基地、望江县廉政教育基地开展廉政警示教育,着力打造一支政治过硬、为政清廉的干部队伍,充分发挥党建引领文明创建的作用。

以道德建设为抓手,文明创建有根基。学模范、做好人。利用道德讲堂和观看《榜样》等系列节目,深入学习 “中国好人”、“安徽好人”、“安庆好人”、“最美望江人” 以及在脱贫攻坚、疫情防控、防汛抗旱、乡村振兴工作中的先进典型事迹,向模范看齐、向好人学习,不断提升干部职工的道德修养。树典型、展风采。在全县财政系统持续开展“最美财政人”评选活动,发现并表彰在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出的干部职工,将他们的文明事迹通过展板等形式展现,引导全体干部职工向他们学习,展现财政职工文明风采。截至目前,通过支部推荐、党总支评选、局党组评定,已累计表彰“最美财政人”9人次。学雷锋、志愿行。组建一支以中国共产党员和青年干部职工为主体的志愿服务队,先后赴结对帮扶村开展 “四净两规范”、到莲花湖沿岸开展“保护环境、从我做起”、到漳湖镇民族风情园开展爱国卫生运动等志愿服务,以实际行动投身乡村振兴。今年8月份,我局又精心抽调30多名党员干部配合社区加班加点,做好群众疫苗接种工作。

以文化建设为抓手,文明创建有内容。倡阅读、促科普。大力推动全民阅读,在“4·23”世界读书日之际向全体干部职工发出全民阅读倡议书,并鼓励干部职工撰写书评和读后感,着力打造“书香财政”;积极参与全国科普日系列活动,利用LED电子显示屏宣传、微信群发出学习提示等形式,弘扬科学精神、普及科学知识,助推财政干部科学素养全面提升。促运动、享健康。积极倡导全民健身理念,配置羽毛球场、乒乓球台等体育设施,鼓励干部职工加强运动健身,强壮体魄;组织党员干部积极参加各级组织的球类、拔河等赛事活动,不断丰富干部职工的文体生活,展示财政风采。重传承、庆佳节。扎实开展“我们的节日”系列活动,春节期间组织开展慰问走访,向离退休老干部和困难职工送去党的温暖和关怀;清明节前夕发出“文明祭祀 绿色清明”倡议书,组织志愿者赴祁雨山林场进行文明祭祀劝导;为隆重庆祝中国共产党建党100周年,在“七一”前夕组织举办“百年史鉴守初心、接续奋斗新征程”主题演讲比赛,来自局机关和基层财政分局的16名选手表达了肩负时代重任、建设美好未来、实现中华民族伟大复兴的坚定信念;邀请退休干部职工开展重阳茶话会,倾听他们对财政事业及望江经济社会发展的意见建议;积极参加市县文明办组织的“我们的节日”各项活动。(县财政局:张苗芳 储佳佳)