您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县市场监管局开展婴幼儿及儿童化妆品专项整治

文章来源: 望江县市场监督管理局  责任编辑: 陈律成  发表时间:2021-10-25 16:10  浏览量:
【字体大小:    】

为贯彻落实《化妆品监督管理条例》,进一步规范婴幼儿和儿童化妆品经营行为,落实化妆品监督管理工作,近日,望江县市场监督管理局雷池所在辖区内开展婴幼儿和儿童化妆品专项检查。

本次检查坚持问题导向,以辖区内母婴用品店、商超、婴幼儿化妆品专营店、化妆品经营单位为对象,重点查看经营的产品是否合法,是否存在使用或经营超过使用期限的化妆品的行为;产品标签标识是否符合规定,是否存在明示或暗示医疗作用或虚假的内容,是否标注生产厂商、化妆品生产许可证编号;通过“中国药品监管”APP查询产品是否经过备案,化妆品经营管理制度是否执行到位等。

检查发现,辖区内母婴店和商超等整体管理水平较好,进货渠道把控严格,未发现无中文标签、过期或假冒的婴幼儿和儿童化妆品。但部分母婴店仍存在进货查验不规范的行为。部分商家(非母婴店)法律法规意识淡薄,存在从跨境电商或代购采购国外化妆品后进行销售的违法行为。

本次检查,雷池所共计出动执法人员6人次,检查化妆品经营单位5家。将在宣传贯彻新修订的《化妆品监督管理条例》同时,督促化妆品经营者签订《化妆品经营质量安全承诺书》,落实主体责任。一方面,督促辖区内化妆品经营者完善进货查验记录制度,规范产品储存,做好定期检查,提高质量管理水平;另一方面,以日常监管及投诉举报处置为抓手,加大执法力度,持续保持对化妆品经营违法行为的高压态势,切实规范化妆品经营行为,对违法违规行为,依法依规进行从严查处。(望江县市场监管局:陈律成)