您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

望江县高标准农田里的丰收图

文章来源: 望江县财政局  责任编辑: 汪恭稳、王钢  发表时间:2021-10-27 15:44  浏览量:
【字体大小:    】

金秋时节,在望江县鸦滩镇望河村三合圩四合圩片区近1600亩的高标准农田里,伴随着一台台收割机的轰鸣声,一粒粒稻谷从田间到装车,农民脸上满是丰收的喜悦,一幅生动的乡村丰收图在田野里绘就。

“以前这里的田都是旱田,播种、插秧、施肥、收割全靠人工,收成比较低。”望河村永中组村民理事会副主任介绍说:“自从前些年县里对这片田进行高标准农田建设以后,各种水利设施全部建成,田间道路也得到拓宽,旱田变水田,种植方式也从人工向机械化转变,收成也提高了。”

“不仅如此,自从农田修整以后,我们村的土地流转都方便了。”望河村永中组村民理事会副主任接着说道:“现在这片田就是集中发包给外地的种植户种植,每亩的流转费500元,都是直接发放到农户手中,我们村的人都说,现在田地也是‘活’的资源了!”

“今年我在这里承包了500亩的田,种的都是糯米稻,这里的各项基础设施都很完善,水利能够保障及时灌溉,田都是成片的,便于机械化种植和收割,今年收成不错,正准备和村里商量再多承保几年。”承包户孙辉高兴地说道。

据了解,近年来,望江县大力推进高标准农田建设,将农田建设工程纳入民生工程,积极争取筹集涉农资金,加大农田水利建设资金投入,不断提升农田生产力。自2017年以来,该县累计投入项目资金25478万元,建设高标准农田18.91万亩,有力推进了农业产业化、规模化发展,一幅幅粮丰人欢的丰收图正在高标准农田中绘就。(县财政局:汪恭稳、王钢)