2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

树文明新风 促乡村治理

文章来源: 望江县民政局  责任编辑: 程根结 方晨晨  审核人: 金星明  发表时间:2019-08-09 16:13  浏览量:
【字体大小:    】 打印

为实现“乡村文化振兴”,倡导时代新风,传承新时代孝道,积极培育文明乡风,大力弘扬尊老爱幼美德,望江县杨湾镇广泛开展“倡导移风易俗推进乡风文明”活动,倡树文明节俭、个性现代的婚嫁新风,厚养薄葬、科学文明的丧葬新风,艰苦奋斗、勤俭节约的节俭新风,崇尚科学、反对迷信的文明新风,引导村民破除大操大办等陈规陋习,提倡健康文明绿色的生活方式,共建和谐美好的新农村。

青春不负新时代,近日,望江县杨湾镇鸡冠村优秀学子田永顺顶着烈日,来到望江县杨湾镇中心敬老院慰问老人,以此善举引领文明乡风。据了解,田永顺在北京长大,今年以优异的成绩考取了首都体育学院,他决定不办升学宴,选择另类方式回馈乡邻。儿时在长辈熏陶下,懂得了“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”道理,从此心中萌生出走进敬老院看望孤寡老人的愿望,盛夏之时,带着积累多年的压岁钱给望江县杨湾敬老院每位老人送上现金红包。在看望瘫痪在床的95岁老婆婆季永梅时,老人流下了感动的泪水,口口声声夸“共产党好、党的政策好、基层干部是群众贴心人,培养了优秀年轻人,社会好人多”。

正如望江县杨湾镇鸡冠村村规民约里写的“移风易俗好,勤俭节约传家宝,迷信浪费要破除,红白喜事从俭操”。敬老孝老是每一个人都应该有的美德,希望社会各界都来关注、关心、关爱老人,敬老爱老助老,让他们充分感受到社会大家庭的温暖。让文明新风在历史悠久的雷池大地传递下去。(程根结方晨晨)