2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县政务中心不动产登记工作再提速增效

文章来源: 望江县数据资源管理局(望江县政务服务管理局)  责任编辑: 不动产窗口 韩亮  审核人: 潘宏  发表时间:2019-11-14 16:51  浏览量:
【字体大小:    】 打印

望江县政务中心不动产登记中心认真落实省、市、县创优“四最”营商环境工作部署,自2019年11月起,实行申请材料再精简、办事环节再优化,办理时限再压缩,进一步提升我县不动产登记服务质量和效率,营造良好的营商环境,不断增强企业和群众的获得感。

一是再次压缩不动产登记时限。在5个工作日办结的基础上,对不动产登记承诺办结时限实行全面提速,从即时办结到2个工作日不等。

二是再次精简登记申请材料。法人单位申请登记,申请书只需法人签章,不要求法定代表人签字,不得要求除申请书以外的书面申请;规范非公证继承登记,探索开展推行告知承诺制,在不动产继承登记中,推广申请人书面承诺方式替代难以获取的死亡证明等材料;在政府相关部门数据资源实现信息共享后,能通过共享方式调取或内部协调处理的,不再要求申请人提供;对登记系统内已有电子档的所有资料,不得再重复收取任何纸质资料。

三是优化办事环节。在建工程抵押登记、最高额抵押登记、林权抵押登记实行二审制;首次登记、变更登记、更正登记、经会商研究的疑难(历史遗留)问题登记由受理(审核)人员受理后直接发给分管副主任核定;开发企业批量业务登记和其他类型登记全部实行一审制;对生产制造企业指定专人服务,在一个工作日内,做到即时办结。注销登记、查封登记、异议登记、不动产信息查询实行即办。