您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

我县顺利完成2019年度财政总决算上报工作

文章来源: 望江县财政局  责任编辑: 詹小兰  发表时间:2020-03-25 16:53  浏览量:
【字体大小:    】

为积极应对疫情形势,保障疫情防控期间财政总决算编审工作,县财政部门采取多种措施,克服疫情影响,有序开展2019年度全县财政总决算编审工作,确保了财政总决算工作按原定计划顺利完成。

加强组织领导,明确责任分工。在局领导的支持和协调下,明确各相关股室的任务和职责,参加决算的各股室成员相互配合,实现数据资源共享。

夯实工作基础,确保编制质量。财政部门认真落实《预算法》和《财政总预算会计制度》等相关规定,建立健全国库运行协调管理机制,严格总预算会计核算,与人民银行、预算单位及上下级财政间认真开展资金对账工作,确保决算数据真实准确。

严把审核环节,提高决算质量。严格按照财政总决算报表编审要求,坚持以问题为导向,归纳总结以前年度总决算审核中的工作经验,有针对性展开财政总决算报表审核工作。

优化工作方式,上下联动有序。为顺利完成2019年度财政总决算工作,市财政局根据疫情防控工作需要,把往年需现场集中开展的决算汇审工作,调整为“以网络审核为主”的方式组织实施,利用电话、微信、QQ等线上形式,加强市县间决算审核工作沟通,通过不限时间、不限地点的网络边审边改方式,保质保量完成总决算编审工作。(詹小兰)