您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

望江县“四民”工作法办好民生实事

文章来源: 望江县财政局  责任编辑: 杜慧娟  发表时间:2020-03-25 16:45  浏览量:
【字体大小:    】

问计于民。从2019年10月底到11月中旬,在县政府门户网站设置2020年安徽省民生工程项目网络公开征集活动的链接浮窗,邀请群众积极参与项目征集活动并提出建议,通过倾听公众呼声,吸纳意见建议,科学确定今年民生工程项目,解决群众烦心事、操心事、揪心事,办好群众所急、所需、所盼的民生实事。

公示于民。对过去年度完成和当年完工的民生工程项目,在项目点按照“安徽民生工程”规范标识,设立或悬挂民生工程标识标牌,标明建设单位、投资规模、监督电话等内容,主动接受社会监督。在县政府网站民生工程专题栏目,公开民生工程政策措施、工作实施动态等同时,按照民生工程信息公开规范性文本要求,对工程类、补助类、培训类项目分类明确公示内容、公示时间,每项民生工程公开公示内容均包含监督方式,在保护受益人信息隐私前提下,动态更新管理。主动接受人民群众对民生工程公开公示内容的意见和建议,及时回复民情,做好释疑解惑工作,全方位接受群众对民生工程实施的监督。

问效于民。邀请12名部分在望省人大代表、省政协委员、市人大代表、市政协委员、县人大代表、县政协委员,担任望江县民生工程特邀监督员,检查督促民生工程实施工作,包括民生工程政策落实情况、任务完成情况、项目建设质量、进度情况、建后管养、效益发挥情况,推进民生工程抓好落实、抓出成效。各乡镇结合工作实际邀请乡镇的各级人大代表担任民生工程监督员,实施人大代表监督联系民生工程活动,县直牵头单位积极发挥本单位或本系统内的人大代表和政协委员的监督作用,参与监督本单位牵头实施的民生工程项目。并通过走访了解、入户调查、满意度问卷调查、电话询问等形式开展民生工程社情民意调查工作,了解受益群众的满意度,问效于民。

反馈于民。对于群众来信来访、政府网政民互动平台、望江论坛的咨询投诉以及民生工程特邀监督员提出的意见、主流媒体网络曝光的重大事件等处理情况及时填报登记表和处理单,确保收集待办民情从初次发现确认到报送不超过4小时并认真调查研究,及时整改落实处理意见,向群众反馈,解惑答疑,提高群众对民生工程的支持率和满意度。

(杜慧娟)