您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

望江财政强化资金保障全方位助力人居环境治理

文章来源: 望江县财政局  责任编辑: 汪少凤、卓剑飞  发表时间:2020-03-26 16:16  浏览量:
【字体大小:    】

望江县财政局认真按照县委、县政府工作部署,聚焦全县农村人居环境整治,积极主动做好农村人居环境治理和美丽乡村建设财力保障工作,助推全县农村人居环境整治工作有序开展。

一是改善用水住房,提升居住环境。2019年,向上争取2620万元,县本级配套1890万元专项资金支持推进农村饮水安全巩固提升工程,有效改善了群众用水的水质和水量问题,不断提高我县自来水的普及水平,确保群众饮水安全;投入10057万元用于全县危房改造、危房清零工作,切实改善农村人居环境和消除安全隐患,为决战决胜脱贫攻坚打下了良好基础。

二是加快美丽乡村建设步伐。向上争取专项建设资金3424万元,县本级统筹整合配套4021万元用于美丽乡村建设及农村“三大革命”建设,大大改善了农村道路、污水、厕所等现实情况,提高了人居环境质量。

三是大力支持农村人居环境全方位整治。向上争取安排专项资金2180万元,县本级配套899万元用于全县秸秆禁烧及综合利用;安排1163万元助力本县生态文明建设;安排7074万元专项资金用于城乡环卫一体化工程和垃圾外运与处理,合理保障城镇人居环境基础设施建设和运行资金。

四是加强资金管理。一方面拓宽资金来源,统筹安排支持各乡镇农村人居环境整治与美丽乡村建设。创新财政支持方式,采取以奖代补、先建后补等多种方式,提高资金使用效率。另一方面严格对资金的使用进行监管,落实公开公示制度,接受社会群众监督。同时,加强财政与其他资金使用部门的会商,保障资金项目全过程监管,确保专项资金实行专款专用,充分发挥资金使用效益。(汪少凤、卓剑飞)