您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

中共望江县委十四届二次全体(扩大)会议暨“双招双引”、乡村振兴工作调度会召开

文章来源: 县融媒体中心  责任编辑: 县融媒体中心  发表时间:2021-08-02 15:13  浏览量:
【字体大小:    】

7月29日上午,中共望江县委十四届二次全体(扩大)会议暨“双招双引”、乡村振兴工作调度会召开。县委书记霍辉出席会议并讲话,县委副书记、县长方勇主持会议。县领导汪洁、汪森、吴梅生、徐四新、黄锋、贺治华、李玲、汪枫林、高炬、宋家臻、周晓霞及县委委员、县委候补委员出席会议。

会议的主要任务是认真贯彻落实中央和省、市决策部署,总结回顾上半年工作,科学分析当前形势,安排下半年工作任务。

霍辉在讲话中肯定了全县上半年各项工作情况,分析了经济运行中存在的问题和差距。他指出,上半年,精心组织庆祝建党100周年活动,扎实开展党史学习教育,顺利完成县、乡两级党委换届,认真开展政法队伍教育整顿,高效推进民生工程,社会大局和谐稳定。同时,也要清醒认识到,经济运行状况忧大于喜,多项经济指标位居全市后列,究其原因,既有客观因素,更多的是主观因素。

霍辉指出,做好下半年工作,任务艰巨,事关全局,意义重大。我们要紧紧围绕“开好局、起好步”这个总要求,充分发挥各级领导干部的榜样和标杆作用,着力营造良好的政治生态和经济社会发展环境,加压奋进,迎难而上,确保不折不扣完成全年各项目标任务。

霍辉要求,要主动对标长三角,正视差距,在干部队伍的理念、作风、政策上向其看齐。一要提高思想认识,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,树立全球视野,坚持系统观念,勇于争先,敢于率先。二要主动担当作为,只要是对改革发展和人民福祉有利的事,顶着压力也要干,冒着风险也要担。三要发挥政策作用,上接天线,下接地气,完善促进经济发展的政策措施,并用实际行动推动改革政策落实到位。

霍辉强调,要细致思考“抓什么”,要锚定目标,抓主抓重,围绕主要经济指标在全市“增速领先、总量赶超、均量进位”的奋斗目标,把中央和省委、市委、县委各项决策部署落到实处,把人民群众的“急难愁盼”问题解决到位,加大“双招双引”工作力度,加快项目谋划建设。

就乡村振兴工作,霍辉要求,要进一步做好产业发展和人居环境整治工作。要继续推行“整清拆圈评建”六字法,着力打造宜居宜业美丽乡村。针对“六乱”等顽瘴痼疾,要明确重点任务举措,对单销号,改善民生。

就环保督察整改工作,霍辉要求,要坚持习近平生态文明思想,贯彻落实好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,严格对照中央生态环境保护督察反馈意见要求整改落实到位,对标对表,全面、彻底、高质量地完成中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。

就疫情防控工作,霍辉要求,要毫不松懈地抓好疫情防控工作,发挥好联防长、网格长、单元长等作用,及时发现、及时处置,决不能因工作失误造成疫情发生。要加强中高风险地区、入境人员的摸排。密切关注南京疫情变化,加强密接和次密接者的追踪和管控。要加强发热门诊和药房的管理,加强重点场所的疫情防控。加大疫苗接种工作力度,全面加快接种进度,坚决完成接种目标。

霍辉强调,要认真思考“怎么抓”,要继续推行一切工作项目化、项目工作具体化、具体工作责任化、责任工作品牌化的“四化”工作机制,围绕县“十四五”规划既定的各项目标,扎实推进相关工作。要坚持问题导向、目标导向,建立问题、任务、标准、责任“四个清单”,实行对账销号管理,牵头部门要落实责任,各相关部门加强协调。要坚持领导带头,主动担责,各级领导要带领部门加强与上级对接,找准目标差距位次,有效解决问题。要坚持真抓实干,久久为功,学习借鉴长三角地区“大数据+网格化+铁脚板”的工作作风,坚持“一线工作法”,算着干、现场看、盯着办。要加强督查调度,督查要坚持“四不两直”,切实减轻基层负担,调度要一对一精准调度、面对面解决问题。

霍辉强调,坚持和加强党的领导,是做好一切工作的前提和保证。要坚持党建引领,全县各级党组织要牢记初心使命,扛起政治责任,不折不扣落实好党建各项重点任务,持续提升党建工作水平,以高质量党建引领高质量发展。要紧紧依靠群众,发挥人民主体作用,充分发动群众,广泛征求意见,广泛形成共识,团结一切可以团结的力量,以共建共治共享拓展望江发展新局面。

就贯彻落实好会议精神,方勇要求,一要聚焦项目建设靶向发力。要以项目稳投资、以项目促转型、以项目争政策,以项目惠民生。二要聚焦乡村振兴久久为功。要把国家粮食安全保障好,把脱贫攻坚成果巩固好,把富民乡村产业发展好,把乡村的硬件软件建设好。三要聚焦风险隐患持续攻坚。要严守疫情防控底线,严守环境质量底线,严守安全生产底线,严守社会稳定底线。四要聚焦自身建设从严从实。要优环境、补短板、提能力、转作风。确保工作迈上新台阶、见到新气象。

会议观看了华阳、太慈、漳湖三个乡镇的“双招双引”成果展示片,县委副书记吴梅生通报了上半年“双招双引”、乡村振兴工作开展情况,县委常委、常务副县长贺治华通报了上半年经济运行工作开展情况。

不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协班子成员,其他副县级以上领导干部,县政协秘书长,县四大班子办公室、县委各部委班子成员,县人大常委会、县政协各工(专)委主任,县直各局级以上单位(含县委巡察组)党政主要负责人,县纪委委员、监委委员,驻外县干、科干招商组成员,各乡镇党政主要负责同志列席会议。(王翔)