您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

望江县农村人居环境整治工作推进会召开

霍辉出席会议并讲话 就疫情防控工作进行再部署

文章来源: 县融媒体中心  责任编辑: 县融媒体中心  发表时间:2021-08-07 14:45  浏览量:
【字体大小:    】

8月5日,望江县农村人居环境整治工作推进会召开。县委书记霍辉出席会议并讲话。县领导汪洁、汪森、吴梅生、董开宝、肖好汉、李结华、余泽红出席会议,各乡镇、县直有关单位主要负责人在主会场参会,各乡镇、村在分会场通过视频参会。会议由县委副书记吴梅生主持。

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻市委、市政府要求,落实好市现场调度会、县委常委会部署安排,集中开展好全县农村人居环境整治攻坚行动,确保整治工作尽快取得成效、有新形象。

霍辉指出,推动农村人居环境整治,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬战。全县上下要深刻认识开展农村人居环境整治的重要性、紧迫性,全力推进农村人居环境整治,加快补齐农村建设这块突出短板,努力营造卫生整洁、规范有序、优美和谐的城乡环境,为乡村振兴打下坚实基础。

霍辉强调,一要深化认识。改善农村人居环境能够满足人民对美好生活的向往,也是创建文明城市、创建卫生城市的重要内容。这项工作中央有决策、上级有部署、群众有诉求,是一场必须要打、打就要打好的硬仗。二要明晰思路。要坚持规划引领,根据村庄现状,满足基本公共服务需求,明确功能布局,方便群众需要,加强审批,严格执法,建立长效管护机制,形成合力。要突出群众主体,充分发挥群众主动性,通过组织宣传发动群众,发挥基层理事会、帮扶单位、五老、乡贤、能人的作用,动员全社会力量参与其中。要明确工作方法,继续推行农村人居环境整治“整、清、拆、圈、评、建”的“六字法”,摒弃陋习,树立新风,实现共建共治共享。三要强化责任。要明确党政主责,坚持县乡村书记一起抓,做到人员、责任、工作、效果四到位。要严实作风,要尽力而为、量力而行、实事求是,充分体现乡村特色和田园风貌。要务实工作举措,加强宣传引导、示范带动、督查指导、考核奖惩。要把农村人居环境整治与正在开展的党史学习教育和“我为群众办实事”活动有机结合起来,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决打赢这场农村人居环境整治攻坚战。

霍辉在会上还传达了全国和全省、全市疫情防控工作电视电话会议部署要求。就做好疫情防控工作,他指出,当前国内疫情多点扩散,疫情防控形势严峻复杂。一要全面摸排从中高风险地区返望人员,发挥好“单元长”“联防长”等作用。二要做好重点人群协查工作,做到及时协查、及时隔离、阻断传播。三要发挥好医院、诊所、药店等“哨点”作用。四要加强重点场所管控。五要全力推进疫苗接种,筑牢健康屏障。六要保持好常态化防控举措和生活习惯。

吴梅生在主持会议时就贯彻落实会议精神提出了具体要求。副县长李结华就做好人居环境整治工作进行了具体安排部署。

会上,县委农办通报了当前农村人居环境整治中存在的问题。凉泉乡、太慈镇2个市级重点推进乡镇作表态发言,华阳镇、长岭镇分别就美丽乡村建设、农村改厕进行书面交流,城管局、交通局代表整治专组作表态发言,县委组织部对全县党员作倡议发言,团县委对全县共青团员作倡议发言,县妇联就美丽庭院作动员发言,县教育局就推进“小手拉大手”作倡议发言。(县融媒体中心 王翔  实习生 宣冉)