您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

望江县扫黑除恶专项斗争总结表彰暨常态化机制化开展扫黑除恶斗争推进会召开

文章来源: 县融媒体中心  责任编辑: 县融媒体中心  发表时间:2021-08-14 10:19  浏览量:
【字体大小:    】

8月13日,望江县扫黑除恶专项斗争总结表彰暨常态化机制化开展扫黑除恶斗争推进会召开。会议传达学习了习近平总书记关于机制化常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,表彰先进,安排部署下一步工作。县委书记霍辉出席会议并讲话。县委副书记、县长方勇主持会议。县领导吴梅生、黄锋、汪枫林、高炬、周晓霞、廖荣刚出席会议。

霍辉指出,三年来,县委、县政府坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,始终将专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,打响了一场声势浩大的扫黑除恶整体战、歼灭战和人民战争,打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,彻查了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”,整治了一批行业领域乱象,涌现了一批敢于斗争、善于斗争的先进集体。为期三年的专项斗争已圆满收官,但收官不意味着收兵,而是常态化斗争新的开始。

霍辉强调,既要肯定扫黑除恶专项斗争取得的成绩,又要认真总结成功经验,常态化机制化开展好扫黑除恶斗争工作,确保取得更大成效。要坚持政治引领,全面落实“三级书记一起抓”的责任体系;要坚持依法严惩,从根本上遏制黑恶势力,实现“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“黑财清底”的工作目标,彻底打击黑恶势力的嚣张气焰;要坚持打伞破网,有效净化政治生态;要坚持问题导向,巩固夯实基层基础;要坚持综合治理,有效整治行业乱象。

霍辉强调,扫黑除恶斗争要掌握规律,接续推动。持续保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,努力实现扫黑除恶常态化、机制化,确保城乡更安宁,群众更安乐。持之以恒抓好专项整治,强化主体责任,深化专项整治,坚持标本兼治,畅通举报渠道,抓好线索核查,实施精准打击。持之以恒抓好深挖彻查,强化打伞破网,强化纪法衔接。持之以恒抓好依法处置,严格依法办案,依法推进庭审,依法处置黑财,确保把每一件案件都办成铁案,保障当事人各项诉讼权利和律师依法辩护的代理权利。持之以恒抓好基层基础,加强基层组织建设,建立防范和整治“村霸”问题长效机制,深入推进乡村治理,提升党建引领乡村治理精细化水平。

霍辉要求,要加强领导,狠抓落实。要强化政治担当,党政主要负责同志要坚决扛起第一责任人责任,加强组织领导和统筹协调,充分凝聚扫黑除恶斗争的强大合力。要完善督办督导、考评激励、宣传引导等机制,营造扬善惩恶的良好风气。要坚持政治建警、全面从严治警,将深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,巩固深化政法队伍教育整顿成果,努力打造新时代政法铁军。

方勇在主持会议时强调,要深入学习贯彻,加强组织领导,压紧压实责任,把思想和行动统一到党中央的决策部署和省、市、县委的工作安排上来,形成齐抓共管的强大合力;要严格标准要求,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,持续严惩各类人民群众深恶痛绝的黑恶势力犯罪,推动常态化机制化开展扫黑除恶斗争各项措施落到实处;要健全长效机制,进一步总结专项斗争成功经验,持续深化巩固工作成果,为加快建设经济强、百姓富、生态美现代化美好望江营造良好社会环境。

会上,县委常委、政法委书记汪枫林宣读了表彰决定。15个先进集体和50名先进工作者受到表彰。会议还进行了现场颁奖,观看了望江县扫黑除恶专项斗争专题片。(县融媒体中心 李曙斌)