2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

全力朝着高质量脱贫摘帽的目标冲刺

文章来源: 县委宣传部  责任编辑: 县委宣传部    发表时间:2019-08-05 08:32  浏览量:
【字体大小:    】 打印

 

  8月2日上午,望江县召开脱贫摘帽升温加压暨“秋季攻势”动员部署会议,传达市委常委扩大会议精神,对全县脱贫摘帽工作进行再动员、再部署、再加压,进一步动员全县广大党员干部群众,统一思想、提振精神、精准发力,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保高质量完成脱贫摘帽任务。

  县委书记李跃云主持会议并做总结讲话,县长霍辉讲话。县人大常委会主任汪洁、县政协主席钱和森,县领导桂治华、郎勤茂、陈宏、汪森、丁飞跃、昂朝坤、贺治华出席会议。

  李跃云在讲话中指出,今年是望江脱贫摘帽冲刺之年,5月10日,我们在这里誓师出征,全面吹响了决战决胜的号角,动员全县上下尽锐出战,向深度贫困发起了最后总攻。通过不断的拼搏进取、苦干实干,我们的各项工作有了提升,许多指标基本达到或接近了整县摘帽的要求。这些成绩凝聚着全县上下的努力付出和辛勤汗水,进一步提振了我们高质量脱贫摘帽的信心,我们要倍加珍惜并持续努力。

  李跃云指出,今年4月,习近平总书记在重庆召开座谈会上强调,“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,最要紧的是防止松懈、防止滑坡”。摘帽在即,我们更要认真领会并牢记习近平总书记的重要论述,在肯定成绩、坚定信心的同时,还要戒骄戒躁,始终保持清醒的头脑,充分认清当前的严峻形势和存在氛围不浓、基础不牢、项目进展不快、“双包”工作不实、专班工作不力等方面突出问题。

  李跃云强调,脱贫摘帽已经到了攻城拔寨最后时刻,各项工作都将面临最终的考验,全县上下务必要进一步深化思想认识,激发昂扬斗志,坚决克服“牢骚满腹,疲劳厌战”“心存侥幸,蒙混过关”“推诿扯皮,不愿担当”等各种负面情绪影响,扎实有效地落实好每一份责任、每一样工作、每一项政策,全力朝着高质量脱贫摘帽的目标冲刺。总的来说,就是要做到责任、工作、政策“三落实”:一要在责任落实上升温加压。要压实政治责任,压实领导责任,压实部门责任,压实镇村责任,压实专班责任。二要在工作落实上升温加压。要扎实做好基础工作,深入开展“双包”工作,全力推进项目工作,持续抓好整改工作。三要在政策落实上升温加压。全面落实教育扶贫政策,持续强化健康扶贫保障,全力推进危旧房屋改造。

  李跃云要求,全县各级各部门,除了重点落实“两不愁三保障”这些基本政策外,还要继续加强产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、电商扶贫等扶贫政策的推进落实力度,确保因户因人精准施策,切实提升群众的获得感和满意度。

  李跃云最后强调,实现整县高质量脱贫摘帽是我们这代人不可推卸的光荣使命和责任担当,全县上下要进一步绷紧脱贫攻坚这根弦,提升思想认识,提高政治站位,克服麻痹心理,一如既往把脱贫攻坚工作抓紧抓实,确保全面打赢打好这场脱贫摘帽攻坚战,以优异成绩向建国70周年献礼!

  霍辉在讲话中传达了市委常委会扩大会议精神并就经济社会发展和脱贫攻坚工作作了强调。霍辉要求,各级各部门要认真学习领会市委常委扩大会议精神,特别是魏晓明书记、陈冰冰市长的讲话精神,找准工作着力点,推动市委、市政府各项决策部署在望江落地见效。

  霍辉强调,要对标要求,抓好市委精神落实;要找准差距,补齐短板;要紧盯目标,高质量完成硬任务;要升温加压,奋力攻坚脱贫摘帽。

  就做好下半年经济工作,霍辉强调,要全面落实中央政治局会议、省委十届九次全会和市委常委扩大会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六稳”工作要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续健康发展。一要聚焦经济发展,着力调结构稳增长,突出抓好招商引资、项目谋划、工业经济、现代农业、三产发展等;二要践行为民宗旨,着力促改革惠民生,深化“放管服”改革,推进乡村振兴,加快城镇建设,发展社会事业,攻坚污染防治;三要致力社会和谐,着力防风险保稳定,严密防范各类风险隐患,推进扫黑除恶专项斗争,全力做好信访维稳工作。

  霍辉还就违建别墅问题清查整治、“四好”农村路建设、青少年儿童防溺水、县城区烟花爆竹禁限放、移风易俗等工作作了强调。

  县委常委、纪委书记、监委主任丁飞跃通报当前脱贫攻坚工作存在的突出问题及案件处理情况;副县长汪世平安排部署当前重点工作;“十大工程”排名末位县直单位分管县领导、“十大工程”排名末位的县直单位和双包工作后进单位、“千干下基层”工作后进单位、脱贫攻坚工作后进乡镇、脱贫攻坚后进村在会上作表态发言。

  其他副县级以上领导干部,县直各局级以上单位主要负责同志、分管负责同志,各乡镇党政主要负责同志、分管负责同志、扶贫办主任,128个有扶贫开发任务村总支书记、主任、第一书记和扶贫工作队长,128个“千干下基层”工作专班班长,脱贫攻坚指挥部办公室全体成员参加会议。(汪勇、李丹彤)