您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 望江要闻

用辛苦指数换来幸福指数和发展指数

望江县倾力打造“三基地一中心”

文章来源: 县融媒体中心    发表时间:2021-07-26 14:56  浏览量:
【字体大小:    】

投资2.3亿元可年产2000吨锰基纳米空气净化材料项目今年8月份将建成投产,安徽中捷新材料、上海砼创股份、温福纺织科技等10余个亿元以上项目签约,安徽旭众智能科技、赛腾智能制造等一批优质项目生产热火朝天……望江县聚焦“全国知名纺织服装基地、长江经济带绿色农产品生产加工供应基地、高品质健康养老基地及皖西南消费中心”的“三基地一中心”发展定位,大力实施生态优先、工业强县、开放合作、城乡融合四大战略,激起招大引强、招才引智、全面融入长三角一体化发展的创业热潮。

(县委书记霍辉赴浙江等地开展招商考察)

(望江经济开发区2021年第二批“双招双引”项目集中签约仪式)

今年以来,望江县坚持把“双招双引”作为第一要事,牢固树立“工业强县”和“项目为王”理念,把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大。县委县政府主要领导带头赴浙江、江苏等地招商,紧盯国内外知名企业及上市公司,主攻重大项目。10个乡镇和县直各部门紧抓长三角、珠三角重点城市资本外溢和产业转移机遇,组建专业招商队伍,有针对性地驻点招商、专业招商,推进以商招商、产业链招商。在招商引资引智工作中,重点招引一批拥有自主科研成果并能够进行产业化的国内领军人才及其创新团队,实现引进一批人才、集聚一批团队、培育一批企业、带动一批产业。今年1到6月份,望江经开区累计签约工业项目11个,协议总投资额52.6亿元,其中投资亿元以上项目10个、15亿元以上项目1个。纺织服装类项目4个,装备制造类项目5个,绿色食品类项目1个。一批主导产业上下游龙头企业也分别落户鸦滩、高士、长岭等乡镇。

(投资2.3亿元可年产2000吨锰基纳米空气净化材料项目规划图)

望江县着力实施主导产业提升工程,按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展理念,加快构建以纺织服装、新能源汽车及装备制造、绿色食品加工三大主导产业和锰基新材料引领的“3+X”产业体系。突出科技创新引领,实施科技型中小企业孵化、规上企业创新能力建设、高新技术企业倍增、创新性领军企业培育“四大行动”,旭众智能、科浦环保、旗声电子等一批科技型企业得到较大发展。与安庆师范大学等国内高校、科研院所签订战略合作协议,加大院士工作站、博士后工作站建设力度,加快望江科创产业园、安徽锰基新材料研究院、安庆师范大学纺织服装产业学院等研发平台建设,进一步拓宽“项目引才”“招才引智”渠道。

(落户望江经济开发区的安徽赛腾智能制造公司生产车间一角)

与此同时,望江县牢固树立“管理就是服务”的观念,县级层面设立企业服务中心,推行一站通办、主动代办、全程帮办、跟踪督办的工作格局,招商责任单位每个项目明确一名领导干部、一名工作人员跟踪帮办,常态化开展“四送一服”活动。不定期走访调研包保企业,严格执行“周联系、月走访”制度,了解企业生产经营、项目建设等情况,制定项目推进、政策申报等方面帮扶措施。坚持“土地要素跟着项目走”,将更多的优质土地资源向重大项目、优质项目倾斜,等高对接沪苏浙,加快经开区区域评估,扎实推进“标准地”改革,以广大干部职工的“辛苦指数”换来企业的“发展指数”和企业家的“幸福指数”。(县融媒体中心 柯思德)