您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 望江要闻

霍辉调研督导乡村振兴工作

文章来源: 县融媒体中心    发表时间:2021-09-13 16:09  浏览量:
【字体大小:    】

9月11日至12日,县委书记霍辉深入太慈、高士、凉泉、鸦滩等乡镇调研督导乡村振兴工作。县委副书记吴梅生,县领导董开宝,县委办公室、县农业农村局、乡村振兴局、生态环境分局负责同志及有关乡镇负责同志分别参加调研或座谈。

11日上午,霍辉先后来到太慈镇红庙村史家柳屋中心村、红庙村创润公司蔬菜生产基地、郭河村莲花塘中心村、新岭村植物油厂项目建设基地、白莲洲村再生稻千亩示范片、品豪农业科技有限公司等地,实地检查美丽乡村建设和农村人居环境整治工作,调研督导乡村振兴产业发展工作。霍辉对太慈镇实施乡村振兴工作给予肯定。他指出,全面实施乡村振兴过程中,要高度重视产业发展和农村人居环境整治工作,要通过土地流转发展特色产业,调动广大村民的积极性和主动性,进一步提升环境卫生整治水平,以生态美引领生产美、以产业优带动生活美。

当天下午,霍辉来到高士镇污水处理厂项目建设现场、新建番鸭标准化养殖小区、智能环保建材公司、虎山村栗林中心村、高士镇集镇建设现场、洗粉村河廖小屋中心村等地,实地察看重点工程建设、集镇改造和美丽中心村建设情况。对高士镇在推进工业发展、加快特色产业发展、美丽乡村建设、人居环境治理等工作中的做法和取得的成效给予肯定。他要求高士镇要加快污水处理厂建设进度,把项目建好、用好、运营好。要结合实际制定集镇改造规划,加强对美丽乡村建设的长效管理,提倡移风易俗,树立文明新风。

12日上午,霍辉先后来到凉泉乡、鸦滩镇,深入乾坤利泰现代农业产业园、安徽省兴台农生物科技有限公司、韩店村三得利辣椒种植基地、东方米业、隆昌纺织、南山刷业等企业。与企业负责同志深入交流,详细了解企业生产经营现状、未来发展规划和存在问题与困难。霍辉指出,要利用现有资源和区位优势,着力打造特色产业,做强精深加工,积极探索电商销售渠道,实现线上线下同步发展。要大力发展乡村旅游,加快推进农旅产业融合,振兴乡村发展,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

在凉泉乡,霍辉还实地察看了集镇规划建设情况。霍辉强调,优化人居环境,必须一以贯之、一刻不停。要坚持高标准规划、高标准建设,确保推进一个干成一个。要坚持经常抓、时时抓,建立健全各项工作机制,加大执法力度,加强队伍建设,通过集中整治,不断提升集镇整体形象,打造最美人居环境。

调研中,霍辉强调,一要注重党建引领。狠抓党的建设,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,努力提升为民服务、为党工作的责任意识,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍;要抓党建促发展优民生,积极谋划产业发展,加快实施重点工程,不断满足人民群众对美好生活的向往。二要突出典型示范。在人居环境治理和产业发展中,要相互学习,比学赶超。通过人居环境整治,美丽乡村省级示范点的典型带动,结合文明城市的创建,认真谋划产业发展;要以美丽乡村建设带动产业发展,以集镇形象提升推进产业发展,以典型示范引领产业发展;要抓好主导产业,延长产业链,巩固提升特色产业,打造一村一品。三要完善体制机制。加强督查考核指导力度,既要督查问效,更要指导帮助,完善督查考核机制;要严格按照考核办法兑现奖惩,激励先进、鞭策后进;要把乡村振兴一线作为干部的“练兵场”“试金石”,注重在乡村振兴一线甄别、选拔、任用干部。(县融媒体中心 金锋、石腾飞)