您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 望江要闻

望江县委理论学习中心组召开理论学习(扩大)会暨自然资源和规划专题报告会

文章来源: 县融媒体中心    发表时间:2021-10-26 16:24  浏览量:
【字体大小:    】

10月25日,望江县委理论学习中心组召开理论学习(扩大)会暨自然资源和规划专题报告会。县委书记霍辉主持会议,县委副书记、县长方勇,县政协主席汪森,县领导徐四新、黄锋、贺治华、宋家臻、周晓霞和中心组其他成员出席会议。会议邀请市自然资源和规划局党组书记、局长,市土地收储中心党组书记赵无名做专题辅导。

报告会上,赵无名紧密结合安庆实际,围绕自然资源和规划部门全面行使“两统一”职能,就自然资源管理基本形势、基本知识做了全面系统的讲解。报告采用鲜活的案例和精准的数字,清晰阐释了在全面“严起来”“长牙齿”的背景下,自然资源部门如何贯彻落实习近平生态文明思想,如何从发展空间拓展、用地指标保障以及审批质效提升等方面做好保障工作。报告会还就设施农用地、集体经营性建设用地、农村宅基地等与基层自然资源实践关系最为密切的政策法规进行了详尽解读。

霍辉在总结讲话时指出,市自然资源和规划局的专题报告,既有理论分析又有实践佐证,既讲清了政策法规,又传授了工作方法,说理深入浅出、述事入情入理,讲的透彻,听得明白,对我们做好当前和今后一段时期的自然资源和规划工作具有重要的指导意义。我们要结合工作实际,认真学习,深刻领会。

霍辉强调,一要深化思想认识。自然资源是发展之基、民生之本、生态之要。党的十八大以来,习近平总书记就耕地保护、节约集约用地、国土空间规划、矿山滥采乱挖等作出系列重要指示批示,指出“要坚持山水林田湖草沙系统治理”。各级各部门要始终心怀“国之大者”,自觉践行习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念。二要细化工作举措。自然资源和规划部门肩负着保障发展和保证安全的重任,要认真做好保障发展,谋好区域发展规划,科学编制国土空间规划。要按照新的要求,坚持“要素跟着项目走”,推进“标准地”改革,做好产业发展保障,助力乡村振兴落地。要保证粮食安全、生态安全、生命安全和社会安全。各乡镇、各部门要充分理解和支持自然资源和规划部门的工作,做好各项服务。三要强化责任担当。要全面落实“田长制”,把资源管好用好。要严格土地法规的纪律约束,落实纪律责任。对自然资源管理秩序混乱、发生自然资源违法案件造成严重后果实行“零容忍”。

县委理论中心组全体成员,县直各单位党政主要负责人,部分县直单位分管负责人,各乡镇党政主要负责人,县自然资源和规划系统中层骨干,在望江参加全市自然资源和规划系统2021年度重点工作推进会暨2022年度工作务虚会的代表参加会议。(全媒体记者 金锋 通讯员 吴成铭)