2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 望江要闻

联河米业:全力做好秋粮收购

文章来源: 望江新闻网  责任编辑: 县委宣传部    发表时间:2019-10-04 09:16  浏览量:
【字体大小:    】 打印

自今年秋粮收购工作开展以来,位于望江经济开发区的安徽联河股份有限公司里里外外一派繁忙景象,种粮户们纷纷把刚收割的秋粮装运到这里出售。

在收购现场记者看到,短短几分钟,就停了一排拉着满车稻谷的大型货车,工作人员对稻谷进行水分粗检,并做好记录,再将抽检样本送到先进的检测设备快速准确测出水分、食味值、蛋白质、以及重金属含量等,随后整车上磅称重、自动化卸粮、传送带自动入库,收购忙而不乱。农户一大车粮食售完到结清粮款,前后不到5分钟,一条龙售粮服务顺畅快捷。

袁竹华是鸦滩麦元一名种粮大户,近几年他每年都把收割的稻谷整车装运到联河米业鸦滩麦元分公司进行售卖。他说:我是种粮大户,在联河米业签了230亩的品牌订单,效益挺高,每百斤稻高出两块钱,再说我是这旁边的人,也比较方便,这边的服务态度也好。

据了解,安徽联河米业自9月启动秋粮收购工作以来,公司全部人员加班加点,做足前期工作,实现了仓等粮、钱等粮、人等粮的“三等服务”。而对于县内的贫困户来说,到联河米业这里来卖粮,不仅可以被优先收购,还能卖出更好的价格。鸦滩镇花河村金丙来是建档立卡贫困户,他告诉记者,他每年都要把稻谷送到联河米业麦元分公司来卖,到这里卖粮,实惠又放心。

针对建档立卡贫困户,联河米业按照年初签订的贫困户绿色稻米订单,在市场价格的基础上加价20元每百公斤。在收购过程中设立扶贫专区,开通绿色通道,优先收购贫困户订单原粮,并现场兑付粮款。

近年来,作为国家级农业产业化龙头企业的联河米业,不断加大先进设备投入,在为期三个月的秋粮收购中,农户收割下来的稻谷无须落地,直接卖到这里烘干入库,让农民交“放心粮”“省心粮”“满意粮”。

安徽联河股份有限公司副董事长甘义松声告诉记者,公司从9月份启动秋粮收购,已腾出仓容10万吨,备足了足额的收购资金,今年公司又新增了一条烘干线,全体员工加班加点备战秋粮收购,公司今年计划收购原粮10万吨,目前已入库近万吨,照此进度肯定能达到公司预期收购目标。(王伟平)