您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

赛口镇:“四强化”精准施策 非公党建扎实推进

文章来源: 望江县赛口镇  责任编辑: 童宇哲 张晨先  发表时间:2021-07-25 10:55  浏览量:
【字体大小:    】

近年来,非公有制经济在赛口镇经济发展中占据重要地位,在就业、民生、税收、创新等方面作出了重要贡献,成为助推赛口镇经济持续健康发展的重要力量。做好非公和社会组织党建工作,助力企业转型升级,是摆在眼前的一个重要命题。当前,赛口镇党委高度重视非公经济发展和非公企业党建工作,始终坚持问题导向,聚焦突出问题,深挖问题根源,精准发力、多措并举、持续用劲,扎实推进非公企业党建工作,全镇已涌现出一批强党建、强发展的非公企业党组织。

一是强化政治属性,引领党组织发挥作用。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,加强非公有制企业党建是巩固扩大党执政之基的必然要求。要牢牢树立非公党组织仍是政治组织这一核心认知,强化非公党组织政治属性,发挥党组织在基层职工的战斗堡垒作用,紧紧依靠广大职工群众,把广大职工群众紧密团结在党组织周围,在企业发展中发挥政治引领作用。非公党组织要引领企业走向正确发展方向,做好宣传党的路线方针政策和法律法规,引导企业守法合规、诚信经营,自觉履行社会责任,自觉维护社会主义市场经济秩序。

二是强化服务功能,提升党组织工作水平。非公党组织要注重强化服务功能,密切沟通联系职工群众,把各类技术人才紧密团结凝聚在党的周围。要建设先进文化,强化阵地意识,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展精神文明创建,组织丰富多彩的活动,营造积极向上的文化氛围,引导企业职工群众明是非、讲诚信、守良知,树立行业新风尚。

三是强化工作实效,扩大党组织覆盖范围。扩大组织覆盖,依托村、社区、个体经营者协会,建立区域性和行业性党组织,扩大党的组织覆盖。要增强覆盖质量,围绕非公企业发展及壮大需求,积极探索党组织开展活动的有效载体和方式,通过党内组织生活、人文关怀服务,把广大党员职工紧紧团结在党组织周围。

四是强化学习教育,提高党组织人文关怀。深入开展党史学习教育,夯实基础,立足不同行业的非公企业特点,结合党员的不同岗位职责,制订符合实际的学习教育方案,抓好教育督查环节,增强党史学习教育的实效性。把党史学习主题教育融入党员日常教育管理新常态,强化问题导向,抓好群众反映强烈突出问题、不严不实等突出问题的整改,促使党员职工自觉地尊崇党章、履行义务,更加主动地立足岗位作贡献。提高党组织人文关怀,做好发展党员工作,努力把非公企业中符合党员条件的优秀分子吸收到党内来。要真心关爱服务党员,注重正向激励,注重倾听诉求,帮助解决困难,让每一名党员都感受到党组织的温暖,增强归属感、荣誉感。(赛口镇:童宇哲  张晨先)