您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

凉泉乡:扎实开展乡风文明评议工作

文章来源: 望江县凉泉乡  责任编辑: 何文斌  发表时间:2021-07-26 08:51  浏览量:
【字体大小:    】

为进一步推深做实党建引领信用村建设乡风文明评议工作,凉泉乡党委用“三个真”确保乡风文明评议真实性。

“真”保障。 制定了《凉泉乡乡风评议工作实施方案》,成立了以乡党委、政府主要领导任组长的领导小组、领导小组下设办公室,由组织委员兼任主任,具体负责乡风评议活动的日常工作。

召开了乡风文明业务培训会,对乡风文明评议工作程序、内容及注意事项进行详细解读,进一步压紧压实责任。并以各自然村为单位,成立村乡风文明评议工作小组、审议工作小组,从乡村干部、村民代表、党员代表等人中选取小组成员,凝聚强大工作合力,为乡风评议试点工作顺利开展提供强有力的组织保障。

“真”宣传。充分运用广播、宣传车和LED电子屏、每天不间断滚动播放乡风文明评议倡议书,利用微信群、钉钉群、公众号平台等线上方式加强联动宣传,激发村民争当信用户、参与乡风文明评议的积极性。并通过领导班子成员到村宣讲,宣传关于党建引领信用村建设的背景、意义和成效,积极倡导社会主义新风,普及文明礼仪知识,为乡风文明评议工作营造了良好氛围。在开展评议活动前,各村党组织在党务宣传栏和各村民小组醒目处发布农户乡风文明评议公告,村组干部走村入户发放倡议书,向广大农户告知相关评议内容,鼓励农户自评申报,广泛提高了群众参与度,逐步形成了全乡人人参与、合力创建的浓厚氛围。

“真”评议。凉泉乡信用办及时跟法院、公安、司法、综治、纪委、农办等部门对接,根据各单位提供的违法违纪人员名单,反馈至各村党组织。各村按照“一户一评、一户一档”要求,对照乡风文明评议正负面清单、“一票否决”清单基本内容,严格按照“客观公正、实事求是”的原则,积极引用“五老”评议、“老周说事”等先进基层治理方法,选取村民中有威望、德高望重的党员、村民组长参加乡风文明评议,对农户品行道德进行客观公正的逐户进行乡风文明评议。这一做法将信用村建设与乡风文明治理、和谐社会建设有机结合起来,通过村组评议增强农户征信意识和信用意识,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。初步评议完成后,由村党组织书记组织审议小组,对照打分细则,对评议分数进行复检。评议工作完成后对结果进行公示,确保乡风评议工作取得实效。(凉泉乡:何文斌 审核人:陈小舒)