您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

高士镇:扎实开展违法违规建设清理工作

文章来源: 望江县高士镇  责任编辑: 吴龙昊、何应松、何昱霖  发表时间:2021-07-26 11:07  浏览量:
【字体大小:    】

为严格保护耕地资源,严防新增违法建房行为发生,高士镇积极探索农村乱占耕地建设问题整治核查清理,全力打造县域样板。

一是精准到片。将人员划分三个组,镇、村人员按片走访、按户核查,克服高温影响,精准核查,摸清底数,确保不重不漏,对全镇16个村在建的466户,全部走访到位,对所有建房户一一建档,比对审批程序,依据现有手段,确保符合建房条件的合法建设,不符合条件的坚决制止,现场下发停建通知书21份。

二是挂图作战。核查专班定期召开专题研究会,对前期卫片图斑整改及核查出的没有完善手续的建设,制定限期拆除和整改时间表,倒排工期,挂图作战,循序推进。面对复杂情况,协调各职能部门,合力攻坚。截止目前已完成2020年度卫片执法整改7处,其余2处正在积极整改中,确保尽早销号。

三是舆论引导。在积极开展耕地建房清理核查工作的同时,利用乡村广播、微信朋友圈、户外广告等多种形式,依托群众会议、村民理事会等多种平台,加大对《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规的宣传力度,帮助群众提高保护耕地、依法建房的法律意识。提高群众政策知晓率,教育广大群众正确认识镇情实际,按照乡村振兴的民居建设要求,在科学规划、手续齐全、符合要求的基础上规范建房,从源头上杜绝乱占耕地建房问题。

下一步,镇党委、政府将继续按照县委、县政府决策部署,坚持守土有责、守土负责,将乱占耕地建房问题整治与农村人居环境整治、乡村振兴等结合起来,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象,确保专项整治有序有效推进。(高士镇:吴龙昊、何应松、何昱霖)