您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

杨湾镇:开展人居环境整治 推进美丽乡村建设

文章来源: 望江县杨湾镇  责任编辑: 周怡敏  发表时间:2021-09-16 09:22  浏览量:
【字体大小:    】

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是一项重要的民生工程,杨湾镇以乡村振兴战略为指导,充分整合各方面资源力量,建立起包括镇政府、村集体、村民及相关单位在内的多元体制,按照“因地制宜、重点先行、整体推进”的要求,以改善提升农村面貌为突破口,多措并举开展人居环境整治,扎实推进美丽乡村建设。

一是引导群众参与。农村人居环境整治工作涉及千家万户,覆盖面广、工程量大、任务艰巨,只有发动村民广泛参与,才能取得实效。我镇重视宣传引导工作,积极采用群众会、拉横幅、乡村大喇叭以及“致村民的一封信”等群众熟知的方式加大对各村环境保护的宣传,倡导村民不乱堆乱放、乱丢乱扔,保持房前屋后干净整洁。同时发挥各村党员和村民代表的带头表率作用,从自家环境做起,营造家喻户晓、人人关心、人人参与的浓厚氛围,实现广大人民群众从观望到理解到支持到参与的转变。

二是坚持多方发力。我镇坚持把开展人居环境整治工作作为推进美丽乡村建设的重要抓手,镇、村两级干部联动,做到突出重点、强化举措、扎实推进,对村庄主要道路沿线的杂草、堆积物和乱搭违建进行全面清理,围绕美丽乡村建设的目标,进一步提高农村人居环境标准。同时树立典型示范村,为其他村人居环境整治做榜样,组织整治落后村村干参观学习整治经验,用事实说话,倒逼村干部掀起乡村人居环境整治高潮,迅速呈现你追我赶、创先争优的敢追场面,力求从根本上改变了农村人居环境面貌,推进美丽乡村建设。

三是推进督导工作。杨湾镇人居环境整治办公室牵头联合纪委、美丽办等相关部门人员组成农村人居环境督查专班,量化考核细则,每月末对各村人居环境改善工作进行打分,出具杨湾镇人居环境整治督查工作简报,同时根据督查情况进行奖惩,不断将人居环境整治向纵向推进,建设美丽宜居乡村。(杨湾镇:周怡敏)