您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

鸦滩镇多举措做好村两委换届选举工作

文章来源: 望江县鸦滩镇  责任编辑: 汪红  发表时间:2021-10-26 16:22  浏览量:
【字体大小:    】

鸦滩镇将村“两委”换届工作作为农村基层党建的“头号工程”,坚持高标准、严要求,在村“两委”换届工作中出真招、求实效,确保换出好班子、好风气,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的组织保障。

一是领导重视,坚持高位推进。省、市、县村(社区)“两委”换届工作动员会议结束后,鸦滩镇制定出《关于高质量做好全镇村“两委”换届工作的实施方案》,成立工作领导小组,下设9个工作组,分工明确,各司其职,建立了村“两委”换届选举工作指导组,统筹抓好换届选举的组织、指导和协调工作。组织召开全镇换届工作动员培训会,传达省市县会议精神,镇农组办、社会事务办相关同志分别就换届选举工作中涉及的重要节点和相关政策法规进行了培训解读,为推进换届选举工作奠定了坚实基础。

二是谈心谈话,强化研判分析。镇党委成立3个工作组,深入各村,与所有现任村“两委”成员开展了谈心谈话,了解工作情况和思想动态,全面分析研判村干的能力素养、性格作风和主要特点,及时发现苗头性和倾向性问题,引导正确对待进退留转,带头支持换届选举,严格遵守换届纪律,维护换届良好风气。按照各村选情复杂程度,将全镇15个村分为三大类,对重点关注村“一村一策”制定推进措施,镇主要领导对选情重点关注村逐一谈话,及时掌握思想动态,牢牢把握换届工作主动权。

三是资格联审,把牢人选“入口关”。严格人选资格审查,实行村“两委”班子意向人选预审和候选人三级审查制度。在换届准备阶段,对照资格条件和“十不选”负面清单,对村“两委”班子意向人选进行预审,做到关口前移。换届启动后,镇党委对候选人报派出所、纪委、综治等9个部门进行全面审查,并做好人选考察工作,注重审查考察政治素质、廉洁自律、履职能力、群众基础、社会形象等情况,审查结果由镇党委研究后报县审查。(鸦滩镇:汪红)