您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

凉泉乡:评选“最美农家” 助推乡村振兴

文章来源: 望江县凉泉乡  责任编辑: 王智慧  发表时间:2021-10-27 08:31  浏览量:
【字体大小:    】

为推进乡村振兴,助力农村人居环境整治再上台阶,近月来,望江县凉泉乡开展“最美农家”上户验收工作。经过民主推荐、乡级审核等多个环节,最终全乡119户家庭荣获“最美农家”称号。

“能够获得‘最美农家’荣誉,感到无比自豪,今后我会带动周围的乡亲共建美丽家园,让身边更多的家庭获得‘最美农家’称号。”刚刚领到证书,家住横山村的史之良激动地说。

为营造家家参与美丽乡村建设、打造宜居生活环境的良好氛围,该乡各村利用电视、广播喇叭、微信公众号等向基层群众深入宣传“最美农家”创建活动的意义,教育引导群众树立清洁、环保、绿色的生活理念。组织片干志愿者进村入户,深入田间地头和群众进行面对面宣讲,进一步提高村民对“最美农家”创建工作的知晓率和参与度。该乡还对当选的“最美农家”事迹进行了宣传报道,并利用钉钉、微信、道德讲堂、村级活动场所等分享先进事迹,带动了更多农户参与到“最美农家”建设和评选。

同时,该乡引导广大农村家庭树立环境美化要先从净化做起的理念,积极参与农村人居环境整治工作。把创建最美农家与家风养成、勤俭节约结合起来,打造家家有看头、户户有说头的农家。在开展最美农家建设中引导广大村民更新观念,养成良好卫生习惯,做到屋室整洁、物品摆放整齐,垃圾时有时清,保持环境卫生干净,努力营造良好的人居环境,不断增强美丽乡村建设的吸引力和感染力。

推窗见绿、抬头赏景、起步闻香……这些由农民亲手打造的宜居生活环境,正成为乡村振兴中的一个个美丽音符。凉泉乡宣传委员说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。我们旨在通过‘最美农家’评选,发挥典型示范作用,带领身边的家庭参与到农村人居环境整治中来,让凉泉的美丽画卷在农家小院中徐徐展开。”(凉泉乡:王智慧 审核人:沈凯芳)