您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

雷池乡:多措并举扎实做好宗教领域意识形态工作

文章来源: 望江县雷池乡  责任编辑: 张丽  发表时间:2021-10-27 08:34  浏览量:
【字体大小:    】

为扎实筑牢宗教领域意识形态屏障,雷池乡认真贯彻上级关于加强意识形态工作的决策部署,多措并举扎实做好宗教领域意识形态工作,为全乡经济发展社会稳定营造了良好的社会环境。

一是注重夯实责任。明确乡党委主要领导的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员的“一岗双责”,将宗教领域意识形态工作与其他工作紧密结合,同部署、同落实、同检查,根据属地管理和谁主管谁负责的原则,对重点人员进行重点管理,明确责任到人,加大工作督查,严格责任追究。日常工作中注重加强对民族宗教关系的监测、分析、研判和协调,召开宗教场所安全工作会议,定期开展宗教领域不稳定因素排查化解工作,做好重要节点、重要时段宗教领域维稳工作,确保把问题解决在基层,解决在萌芽状态。

二是注重宣传引导。依托宗教政策法规集中学习等活动,持续加大党的民族宗教政策法规学习宣传力度;积极参加了省民宗助理员示范培训班、全县基层统战工作业务培训会并在会后写了学习心得,切实提高了各级干部做好宗教工作的能力;组织宗教场所管理人员集中学习新修订的《宗教事务条例》,积极引导宗教界人士坚持爱国爱教的光荣传统;以社会主义核心价值观引领宗教发展,深入推进文明和谐宗教活动场所创建活动,2021年雷池乡太子寺被评为省级和谐寺庙。

三是注重治理管控。每月乡宣统办联合安全办、规划办、电力等部门对乡内宗教活动场所开展消防安全、疫情防控工作巡查,督促各场所严格做好安全生产检查和隐患整改工作。与综治办、公安国保等部门联合开展宗教出版物专项检查,从严规范宗教出版物流通、坚决杜绝非法宗教出版物流入场所。指导开展了“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所“四进”活动,确保宗教领域意识形态工作“阵地”管控到位。(雷池乡:张丽 审核人:徐光)