您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

杨湾镇:“小厕所改出大民生”

文章来源: 望江县杨湾镇  责任编辑: 黄文涛,司照勇  发表时间:2021-10-27 15:18  浏览量:
【字体大小:    】

“厕所是人类文明的尺度”。厕所文明事关公民素养,也事关国家形象,更是城乡融合发展与城乡一体化建设的重要环节。“小厕所,大民生”,厕所革命事关农村居民生活品质提升。厕所革命是农村的一大民生工程,农村厕所治理得好,能减少疾病发生,排查整改落实的好,能解决在改厕过程中遇到的难题,保证改厕后的厕所使用率。杨湾镇历年来,在各级政府和县农业农村局的指导帮助下,严格按照上级文件和农村改厕技术要求,强化职责分工、分解目标任务、确保质量优先、稳步推进的原则,扎实推进农村改厕工作。

组织领导提效率。杨湾镇镇党委、政府高度重视农村改厕工作,多次召开改厕及整改相关工作会议,传达和部署此项工作,并将此项工作作为常态化的重要工作来抓,实行了各级部门一把手亲自抓、总负责的工作机制。为深入细致开展好改厕工作,我镇成立了以镇长为组长,由分管副镇长任副组长,各村书记为成员的农村改厕工作领导小组,同时还成立了农村改厕专班,要求各村安排专人负责,坚持数量服从质量、进度服从实效,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,务求将农村改厕工作“扎实、高效、有序”地开展到位。

改厕制度惠民生。2013年以来杨湾镇共实施农村户厕改造2901户,今年我镇改厕任务492户,为确保今年改厕工作责任落实,首先对施工队进行了技术培训,发放了施工图纸,并明确了镇、村专人负责质量管控,截止目前全部完成今年改厕任务,并录入改厕系统,为将农村改厕这项惠民实事办好,办实,让群众满意,我们将继续组织有关人员进行宣传,加大平时的监督管理和后续清掏服务工作。

排查整改固根基。杨湾镇利用中央巡视整改、国务院回头看和省2021年排查整改契机,对2013年以来改厕户进行全面摸排,在全面摸清底数的基础上,镇村组三级联动,逐户开展农村户厕整改调查工作,对哪些需要整改,需要怎么整改逐一登记,建立四项清单,填写完善农村户厕改造档案,确保不漏一户,不差一项。共排查2901户,排查问题2020年354个问题,已全部整改完成,2021年116个问题,立行立改78户,年底前完成38户,同时要求各施工单位,在保证工程质量的前提下,加班加点抢工期,确保在规定的时间高质量完成整改任务。

杨湾镇下一步将继续加大农村改厕工作宣传力度,培养居民良好的生活习惯和自律行为;整合资金加大管护投入,争取乡村振兴等多方项目支持;建立健全长效管护机制,深入推进农村人居环境整治,打造成生态宜居,环境优美的新杨湾。(杨湾镇:黄文涛 司照勇)