您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

望江科技优质稻观摩测产及品鉴现场会在漳湖召开

文章来源: 望江县漳湖镇  责任编辑: 毕召祥 陈晓东  发表时间:2021-10-27 16:20  浏览量:
【字体大小:    】

10月27日上午,望江科技优质稻观摩测产及品鉴现场会在漳湖镇圩上花田召开,中科院合肥研究院,县政府领导、县农业农村局、县文化旅游体育局,镇政府领导,镇农办、漳湖农技站、各村书记等相关人员参加。

漳湖镇党委副书记、镇长代表镇党委、政府致辞。中科院合肥研究院就优质稻新品种及栽培技术进行了介绍:此次观摩和测产验收的示范稻“科辐粳9号”利用分子设计育种技术,将水稻优质基因模块gw7、gw8以及高产基因模块dep1进行分子组装,通过传统杂交转育技术培育的新品种。其多项品质指标均达到国内顶尖优质水稻品种水平,并且蛋白质含量较高,营养价值更加突出。2021年,漳湖镇在圩上花田示范种植“科辐粳9号”优质稻50亩,目前亩预产约675公斤。县政府领导宣布测产工作正式开镰。

下一步,漳湖镇将继续加强与中科院合肥研究院对水稻新品种进行示范种植合作,以点带面,主抓示范片,做到抓重点促面上,抓示范促推广,点面结合,同时在栽培上加强“统防统治”技术的推广应用,加快现代农业和优质、高产农作物新品种在全镇的推广步伐,为实施乡村振兴战略、稳定粮食生产提供保障。坚持科技是第一生产力,依托科技发展挖掘水稻潜力,实现产量、品质、抗性的协调统一,促进水稻稳产高产、提质增效、推动漳湖镇农业生产水平转型升级。(漳湖镇:毕召祥 陈晓东)