2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

凉泉乡:多措并举为村庄“整容”

文章来源: 望江县凉泉乡  责任编辑: 汪少凤  审核人: 徐升  发表时间:2019-08-12 21:09  浏览量:
【字体大小:    】 打印

为提高村庄“颜值”,改善农村人居环境,推动乡村振兴,凉泉乡多措并举推进人居环境治理,全力为村庄“整容”。

对机制“理发”

一是成立了乡党政主要负责人为首的人居环境治理领导小组和分管同志为组长的九大工作专班,制定了环境治理工作方案和行动方案,做到责任到人、制度到位、措施有力。二是实行乡机关干部和“千干”专班成员包保到片,村干包保到组,包保各自责任段。三是建立调度督查机制,制定了一日一通报,通报每村每日整改进展情况。乡纪委定期督查各村治理进展,对落实不到位的,采取约谈、限期整改等举措。

对环境“洗脸”

坚持政府主导、分级负担,健全管理制度,建立长效机制,治理人居环境。截止8月10日,我乡平均每天出动368人次开展活动,使用大小车辆约80辆,使用挖机13台,转运垃圾共500余吨。完成生活垃圾清理的屋场有133个,完成建筑垃圾清理的屋场91个,完成公共区域整治屋场118个。我乡需改厕 2046座,现阶段已改造1866座,完成率91.2%。下一步将对污水处理做好规划,实行无死角的农村环境“洗脸”。

对素质“整冠”

发动群众的主体意识,发挥群众的主体作用。现阶段,我乡167个自然村已经有157个成立了环境治理专门理事会。理事会会长大都由党员、村民组长担任。利用宣传条幅、广播、微信等媒体宣传人居环境治理工作。各村开展特色活动,团山村开展“文明清洁户”评选活动,湖滨村开展“五老协会”宣传活动,凤林村开展“贫困户回馈社会”活动。