2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

太慈镇桃岭村:“四小四大”,美丽乡村升级增强版

文章来源: 望江县太慈镇  责任编辑: 谢静云  审核人: 卓杰  发表时间:2019-08-13 16:13  浏览量:
【字体大小:    】 打印

桃岭村有21个自然村,38个村民组,2013年美丽乡村建设以来,先后打造了1个省级、9个县级美丽乡村建设中心村。2019年,桃岭村持续发力,以省级重点示范村建设为契机,立足农村人居环境整治主战场,推动11个村民组全面改造,焕颜升级,成为太慈镇首个美丽乡村建设整村推进村。

小公约,大智慧

“一、认真执行上级党委政府及村两委重大决策;二、积极参加公共事业建设,支持和参与村级公益事业;三、遵纪守法,遵守社会公德,不酗酒滋事、不聚众斗殴、不赌博盗窃;四、孝敬父母、赡养父母;五、管教未成年子女……”,桃岭村村规民约十条言简意赅、通俗易懂,精致的外框,鲜亮的红色,亮出了公民的道德底线,“做文明村民、创文明村庄”十个字赫然醒目,成为21个村民组独具特色的亮丽风景。

从美丽乡村到移风易俗,从脱贫攻坚到乡村振兴,农村在变,村规民约的内容也在持续优化,今年6月份,桃岭村将村规民约简化成十条,全文不足300字,却涵盖了社会秩序、公共道德、村风民俗、环境治理、精神文明等方方面面,老百姓看得清楚、读得明白、入脑入心。村规民约十条是广泛征求群众意见,经过村民代表大会举手表决通过,是村民意志的集中体现,是农村引导、约束和规范群众言行举止的有力有效手段。村党总支书记余正才说:“村规民约用农民的话管农村的事,是农村的草根宪法,农村许多工作得靠它。”

小细胞、大作用

八月,正值高温酷暑,大地在烈日的炙烤下仿佛还泛着热气。在桃岭村杨屋队,两台挖掘机扭转着长臂,紧张地进行土地平整,忙碌地轰鸣声在炎热的骄躁下更富节奏感。作为本次整村推进的整治点之一,屋场理事会站了出来挑大梁。理事会长杨发球,戴着稻草帽,身形消瘦,他坚持指挥在现场、战斗在一线,银灰的衬衫和着汗水紧贴在身上,豆大的汗珠顺着脸颊滴在土里。杨发球虽然年过七旬,却是讲政治、重大局的老党员、老书记,但凡有他在,村里很放心。这次搞人居环境整治,他更是冲锋在前,担起指挥长、战斗员,展现了一名老党员、老干部的高风亮节。他说:“农村人居环境整治最大的受益者是老百姓,理事会组织好、服务好、发动好义不容辞,要不讲条件、不遗余力、不折不扣的落实好党委政府的要求。”

基层细胞有活力,组织建设更有力,建设一支懂农村、本领强的农村骨干力量是桃岭村干工作的重要抓手。彭学江是彭家小屋的队长,人居环境整治怎么干,彭学江思路清晰,有举措、有力度,该上机械的上机械,该上人工的上人工,丝毫不含糊。白天他在队上到处跑盯进度,晚上他逐户提醒、做工作,一门心思全都扑在环境整治上。彭家小屋原来的环境基础并不好,村庄内杂树杂草丛生,房前屋后的臭水沟透着异味,破旧的猪栏厕所严重影响美观。在彭学江的带动下,村庄各项整治任务基本完成,干净、整齐、清爽,老百姓拍手叫好。

小课堂、大战场

摇着芭蕉扇的老翁精神矍铄,抱着孩童的妇人眉开眼笑,皮肤黝黑的壮汉神情专注,明亮的路灯下,四五十人整齐的端坐着,认真聆听。“桃岭是我们共同的家园,大家穿的干干净净,也要把家里整的清清爽爽,展现咱们桃岭人风采。”8月8日晚,乡村振兴大讲堂在桃岭村率先开讲。余正才带头宣讲,动员老百姓积极参与农村人居环境整治工作。朴实无华的语言,诠释着高大上的政策理论,时而幽默的字句,让听众捧腹大笑,这无疑是最为成功的百姓讲堂。

乡村振兴大讲堂是太慈镇探索创新的宣传新载体,通过分期分阶段聚焦乡村振兴各项工作重点,加强政策宣传,增强群众为农村发展献计出力、奋斗奉献的责任感和自觉性,真正把群众推向乡村振兴的主战场。群众的事情群众办,上下联动一起干,才能事半功倍。连日来,桃岭村两委干部到各片各屋场举办乡村振兴大讲堂16场次,参与群众800余人次。为了激发群众参与意识,桃岭村制定了“门前三包、门内达标”责任牌,每家每户都张榜公示,并通过开展“卫生清洁户”、“四净两规范”示范户评选活动,在全村形成了互看互比、争先创优的良好氛围。

小村庄、大变样

自2013年实施美丽乡村建设以来,桃岭村基础设施建设、公共服务体系不断完善,村容村貌大幅提升,群众满意指数直线上升。老百姓受益之余,尽显反哺情怀,更加热心于村级公益事业建设,在屋场建设中出工出力、筹资筹劳,近几年来,仅百姓筹资就达700万元。在村党总支的坚强领导下,桃岭村各项事业如日中天,詹家大屋更是成为村级美丽乡村建设的金招牌。但是桃岭村并不止步于此,不将就,站得高望得远;不辜负,为民谋福祉。

今年以来,桃岭村以争创省级重点示范村为契机,整合资金,深耕细作,高标推动美丽乡村建设整村全覆盖,新修道路8公里,整治当家塘8口,建成停车场24个,新建广场11个,其中最大的面积有1000㎡,小的面积500-800㎡不等,出动挖机180台次、运输车50辆,出动人工890人次,清理乱堆乱放800多处,清运垃圾240多吨,平整出100亩的空地。余正才说,要把空置土地资源高效利用起来,全部种上茶叶,既美观也经济。不落一个屋场、全面提升,全村21个村民组全部完成整治,众望所归,美丽桃岭名副其实。

美丽桃岭我的家。时代发展浪潮中,桃岭村党总支不忘初心,砥砺前行,以担当托起使命、以实干积淀辉煌。夕阳余晖下,静谧的桃岭,迎接归来,呈现的是一幅乡村生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美的美丽画卷。