2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

鸦滩镇:扶贫车间实现“扶贫、经济、社会”效益三丰收

文章来源: 望江县鸦滩镇  责任编辑: 汪振洪  审核人: 江梦梦  发表时间:2019-09-29 17:24  浏览量:
【字体大小:    】 打印

近年来,鸦滩镇强力推进扶贫车间建设,将扶贫车间建设和贫困户、普通群众就业有机结合起来,从而实现“扶贫、经济、社会”效益三丰收。

扶贫成效明显。入驻企业采用“企业+车间+贫困户”的模式,吸纳贫困家庭劳动力进车间务工。广大贫困户利用空闲时间在家门口务工,实行计件工资,每天务工收入在50至100元之间,熟练工月收入可达3000元,基本可实现“一人就业、全家脱贫”目标。目前,扶贫车间务工人员收入稳定可靠,成效十分明显。

社会效益凸显。扶贫车间有效解决了贫困户养家与务工不能兼顾的问题,同时为闲散劳动力提供了就业平台,使留守儿童不再远离父母、空巢老人有了依靠、留守妇女有了工作,群众的满意度、安全感、幸福感不断增强。根据扶贫车间不断壮大的形势,有望吸引外出务工人员回到鸦滩镇务工,确保贫困群众高质量脱贫。

目前,全镇8个扶贫车间(驿站)共安排了160人就业,其中贫困人员82人,既解决了就业问题,同时又可以照顾到家庭;既能增加村级集体收入,提升企业效益,激活农村经济,也为乡村振兴奠定了坚实的产业基础。(汪振洪)