2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

雷池乡以农业为抓手 助推民生工程进展

文章来源: 望江县雷池乡  责任编辑: 斯一凡  审核人: 檀林林  发表时间:2019-11-14 17:48  浏览量:
【字体大小:    】 打印

2019年,雷池乡民生工程工作在县委、县政府的正确指导下,在县直主管部门的大力支持下,坚持以人为本、为民解困、为民服务,认真贯彻落实全县民生工程工作会议精神,以农业农村工作为抓手,扎实推进雷池乡民生工程进展。

一是“四带一自”产业扶贫工程方面。2019年雷池乡产业扶贫特色种养业到户项目共分为两批进行申报及验收,第一批全乡共有2105户贫困户申报特色种养业到户项目3826个,申请奖补金额150.3606万元;第二批全乡共有643户贫困户申报特色种养业到户项目692个,申请奖补金额42.5212万元,截至目前两批资金已全部打卡发放到位。到村项目5个均已验收通过并报账,其中4个项目结余资金已收回。

二是农产品质量安全追溯工程方面。2019年度截止10月底,雷池乡农办、农技站共巡查生产基地、家庭农场及种养大户等共30家,发放宣传材料400余份,检测农产品样品218份,畜产品样品153份,超额完成全年检测任务。

三是技能培训工程方面。2019年度雷池乡推荐新型职业农民培训15人,其中新型农业经营主体带头人5人,种植大户10人,学员由县局农广校安排8月28日到江西等地参观学习。9月19日农产品质量安全宣传培训30人,发放宣传资料100余份。

四是改厕项目方面。雷池乡2019年改厕任务涉及7个村共计450户,其中三河村40户,雷港村150户,雷江村60户,套口村50户,西联村40户,莲花洲村70户,双新村40户。截至10月,全乡7个任务村共计456户已全部完工,超额完成任务6户,提高了广大农民群众健康水平和生活质量,引导群众建立健康、科学、文明的生活方式,促进雷池乡美丽乡村建设更好更快发展。

五是美丽乡村建设方面。今年雷池乡申报建设3个县级中心村和4个自然村整治,已启动规划前期工作。其中2018年雷江村县级中心村已通过验收,雷池村饶家墩省级中心村已在今年8月底完工。(斯一凡)