2015、2016年安徽省优秀政府网站   2013—2017年安庆市优秀政府网站
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇广角

华阳镇:做实医保筹资 贴心服务群众

文章来源: 望江县华阳镇  责任编辑: 冯俊涛  审核人: 曹波  发表时间:2019-11-18 09:50  浏览量:
【字体大小:    】 打印

自2020年度全县城乡居民医保缴费工作启动以来,华阳镇积极部署、迅速动员,建章立制、压实责任,截止目前,已缴费3.4万人,缴费额度达840万元,工作完成进度处全县前列。

摸清底数,人口基数心中有数。在筹资工作启动前期,镇医保办多次与辖区内两个派出所深入合作,通过公安系统数据查清参保群众的基础数据;并积极争取县医保局在技术上提供支持,为今后的系统录入工作做好准备。除此之外,镇医保办还通过与镇社会事务办、计生办等部门通力合作,将低保户、五保户和计生特困家庭人员信息摸准,避免重复参保现象发生。

深入宣传,提高居民参保意识。充分发挥舆论媒体的宣传引导作用,在县医保局指导下,制作一期专题片在县电视台播放,大力宣传综合医保政策、贫困人口“180”“351”政策和医疗救助政策。印制宣传材料四万份,镇村两级工作人员通过微信、上户等多种方式进行宣传,动员群众积极参保,营造浓厚工作氛围。

建章立制,不断强化责任落实。成立以镇医保办牵头的“华阳镇医疗保障工作联席会议制度和镇村两级医疗保障组织”。全镇24个村、社区均配备一名医保员负责医保工作。建立医保工作微信群,每天统计通报缴费进度、及时解答缴费过程各种问题。对已收款项,要求及时存入银行专户,并向镇医保办备案。

因地制宜,确保应收尽收。实行分类指导,对纯社区、涉农社区和农村地区分别制定征收方案。拓宽缴费渠道,为群众按时缴费提供便利,除现金收款外,有条件的村和社区开通了支付宝和微信收款。对在外务工人员电话通知、转账代缴,对行动不便的群众由片干或委托村(居)民组长上门代收。